您现在的位置: 欧亿平台 >> 生活频道 >> 文化 >> 圈子动静  >> 正文

两名女作家分享2019年布克文学奖

www.liangzhengjx.com 来源: 用手持设备访问
二维码

  新华社伦敦10月14日电  2019年度英国布克文学奖14日晚在伦敦揭晓,加拿大女作家玛格丽特·阿特伍德和英国出生的非洲裔女作家伯娜丁·埃瓦里斯托以女性文学作品分享了这一奖项。

  阿特伍德的获奖作品名为《圣约》,被认为是作者知名旧作《使女的故事》的续集。埃瓦里斯托的获奖作品名为《女孩,女人,其他》,以12个角色的生活故事探索了非洲移民的经历。

  阿特伍德曾多次入围布克奖提名并在2000年获得该奖,埃瓦里斯托是首位获得布克奖的黑人女作家。

  今年的6部提名作品从150多部作品中精选而出。本届布克奖评委会主席彼得·弗洛伦斯说,评委们对最终获胜的两部作品难以取舍,因为“它们都是非凡之作,能激发阅读乐趣,亦能产生长久共鸣”。

  布克奖曾两次出现两名作家分享奖项的情况,但按规定自1993年起奖项只能颁发给一人,今年是该规定实行以来首次破例。

  布克奖设立于1969年,每年评选一次,授予当年在英国出版的最佳长篇小说,是英语文学界最有影响力的奖项之一。以往此奖只颁发给英国、爱尔兰和其他英联邦国家的作家,从2014年起向全世界所有用英语写作的作家开放,获奖者可获得5万英镑(约合44.66万元人民币)奖金。(记者张代蕾)

相关新闻
两岸作家在台对话女性文学,建议"一对一"结对互动

欧亿平台(微博)1月7日讯 (本网记者 兰文)应欧亿妇女写作协会的邀请,由厦门市作家协会组织的大陆作家交流团上月中下旬赴台,参加了为期多日的第二届海峡两岸文学笔会暨两岸女性文学发展与交流研讨会。参加交流活动的包括林丹娅、杨际岚、吴尔芬等大陆作家十几人,以及林黛嫚、陈若...