您现在的位置: 欧亿平台 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建部署境外输入疫情防控 把好“三关”

www.liangzhengjx.com 来源: 欧亿平台 用手持设备访问
二维码

  欧亿平台3月25日讯 据福州新闻网报道  3月24日下午,福建省政府新闻办召开新闻发布会,省卫健委针对当前境外输入疫情情况作通报,强调下一步防控策略要把好“三关”,即境外入闽关、“神经末梢”关和医疗救治关。

  据省卫健委副主任王喜瑛介绍,截止3月23日24时,我省共报告境外输入新冠肺炎确诊病例22例,其中菲律宾输入11例、美国输入6例、巴西输入2例、英国输入2例、法国输入1例;现有报告境外输入新冠肺炎疑似病例10例,其中菲律宾输入9例、英国输入1例。目前,已对追踪到的1200名密切接触者实施集中隔离医学观察。从现有境外输入病例情况来看,50%的确诊病例和90%的疑似病例为菲律宾输入,占现有境外输入病例的62.5%。

  王喜瑛表示,结合全球疫情大流行形势,必须采取更加重视针对传染源、传播途径、易感人群的公共卫生综合“围堵措施”,“围”就是要围住存在风险隐患和不安全的地方,“堵”就是要堵住境外病例输入的通道和扩散途径。

  王喜瑛说,我省现旅居世界各地的闽籍华侨华人以及留学生有1580多万,受一些国家防控策略不同、我国国内医疗条件便利以及清明祭扫等因素影响,海外乡亲、留学生回国意愿强烈,疫情“倒灌”风险极大,未来一段时间将对我省疫情防控造成较大影响。专家研判,新冠肺炎主要传播途径仍为呼吸道传播,人群普遍易感的根本特征没有改变,加上目前没有新冠肺炎特效药、疫苗,防范疫情反弹的压力将持续存在。

  为此,下一步,省各级卫健系统将从三个方面展开防控,抓紧抓实抓细各项工作举措。

  加强联防联控,把好境外入闽关

  积极协助口岸检疫部门,严格实施入境人员口岸卫生检疫工作。健全完善“闽侨健康网”,为海内外闽籍侨胞提供医疗健康咨询以及常见病、慢性病复诊等健康服务。

  对有发热或呼吸道症状人员,加强流行病学调查和医学排查;对确诊、疑似病例和无症状感染者等的密切接触者,进行及时的判定、排查、追踪、管理。

  充分运用各相关部门共享的境外入闽人员信息,全覆盖、全链条、无缝隙抓好境外入闽人员健康管理工作。

  指导基层管控,把好“神经末梢”关

  防输入、防扩散最终都要落到社区(村居)这个主阵地。继续发挥基层一线网格化管理的作用,指导乡镇(街道)、社区(村居)加强对境外入闽人员的信息登记和跟踪健康管理。

  充分运用“大数据+网格化”管理,开展地毯式全面排查,把防控要求落实到每个社区、每个村居、每个小区,及时掌握、盯紧盯住每一个境外入闽人员。

  继续抓好健康教育,提高群众防病意识,引导群众加强自我防护,仍然做到勤洗手、多通风、不扎堆、少出行。

  坚持有效做法,把好医疗救治关

  继续加强预检分诊和发热门诊管理,提高医务人员对新冠肺炎病例的诊断和报告意识,继续严格落实首诊负责制,做好“四早”“四集中”。

  总结前期医疗救治经验和借鉴北上广等地的先进做法,严格按照《诊疗方案(第七版)》要求,对收治患者实行“一人一案”,强化中西医结合,及时优化救治方案,继续发挥国家和省新冠肺炎防治远程指导中心作用,最大限度提高治愈率,降低病亡率。

  指导各地在确保疫情防治到位的前提下,分区分级做好医疗救治工作,逐步恢复正常医疗活动,满足群众正常就医需求。(记者 邱陵 实习生 苏怡莲 文/摄)

相关新闻
福建民航监管局:多措并举做好严防境外疫情输入各项工作

欧亿平台3月25日讯 据海博TV报道 福建省人民政府新闻办公室于3月24日15时举行福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第十六场新闻发布会。   发布会上,民航福建监管局党委副书记叶嘉斌表示,面对当前境外疫情呈现的加速扩散的态势,将严格按照民航上级的统一部署和属地管理的原则,坚持“认真、科学、冷静”的原则,依法防控、科学防控,强化国际航班管理,织密织牢联防...

中国多地出资出力助全球战疫

综合报道,目前中国国内疫情得到有效控制,海外疫情呈暴发态势,多个国家和地区医疗物资紧缺,中国多地积极出资出力支援海外战疫。   贵州24日向法国东部大区卫生局捐赠一批价值18.8万元人民币的中医药防疫物资:包括新冠肺炎预防二号方“柴葛畅原合剂”3000盒;贵州省新冠肺炎预防一号方“养阴解毒汤配方颗粒”3000剂;上工香囊(吉祥高“棕”)1000个;水家赶风香囊...

3月25日起恢复办理湖北省境内除武汉铁路客站外到达出发业务

据中国铁路武汉局集团有限公司官方微博消息,中国铁路武汉局集团有限公司24日发布通告称,自3月25日零时起,恢复办理湖北省境内除武汉市17个铁路客站外的到达和出发业务。 中国铁路武汉局集团有限公司官方微博截图   通告指出,自3月25日零时起,恢复办理湖北省境内除武汉市17个(武汉、汉口、武昌、南湖东、汤逊湖、庙山、普安、纸坊东、后湖、金银潭、天河机场、天...

吉尔吉斯斯坦宣布部分地区进入紧急状态

吉尔吉斯斯坦议会24日通过总统热恩别科夫的总统令,决定3个主要城市和3个地区进入包括宵禁在内的紧急状态,以应对新冠肺炎疫情。   吉总统热恩别科夫当天发布总统令,宣布比什凯克、奥什和贾拉拉巴德3座城市,以及奥什州努卡特和卡拉苏、贾拉拉巴德州苏扎克3个地区进入紧急状态。吉议会随后召开特别会议通过了总统令。   根据总统令,紧急状态将从3月25日8时开始...

福建中医药专家“云”支援菲律宾防控疫情

欧亿平台3月24日讯 据中新网报道 “发挥血缘、地缘优势,助力菲律宾华侨华人、在菲中国公民防控新冠肺炎疫情。”中华中医药学会中医诊断分会主任委员、福建中医药大学校长李灿东23日接受中新网记者采访时,如是表示。 福建中医药大学校长李灿东接受中新社记者采访。吕明 摄   近来...