您现在的位置: 欧亿平台 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建疾控队宜昌“侦查”记:寻找新冠病毒传播链

www.liangzhengjx.com 来源: 用手持设备访问
二维码

林本翔(右)与队友在撰写流调报告。新华网发(受访者供图)

  (备注:为保护隐私,文中提及的患者均为化名)

  新华网福州3月23日电(肖和勇) 3月23日,福建省对口支援宜昌抗击新冠肺炎疫情支援队中的254名医疗队员,踏上了归乡的行程。而支援队疾控队还有24名队员,将继续留在宜昌,完成国家卫健委下达的新任务。

  林本翔便是留守人员之一,他来自福建省疾控中心。

  在过去的一个月多里,林本翔和疾控队的队友们,每天都在直面这样的问题——Ta是在哪里染上了病毒?Ta接触过哪些人……

  他们的任务,就是通过流行病学调查(以下简称“流调”),找出新冠肺炎患者的密切接触人群,追溯病毒来源。他们的工作过程,则像福尔摩斯“侦查”。

  追踪数日 最可疑的传染源却被否定

  找出新冠肺炎患者的密切接触人群,追溯病毒来源,这短短的一句话,执行起来却是千辛万苦。

  2月19日,支援队疾控队队员与宜昌市疾控中心工作人员下沉到街道社区,与当地公安民警、市场监管人员、街道干部、社区“网格员”和志愿者一起,组成一支支流调小分队,对确诊病例再次进行追踪溯源。

  林本翔与另外两名同事进驻的是宜昌市西陵区。

  他们在那里开展流调工作没多久,就碰到了一个棘手案例。

  60岁的吴溪,是西陵区一个住宅小区的保安。

  值班时,吴溪时常帮住户收快递包裹。不值班时,吴溪常去附近的公园散步、锻炼,到家附近的中心菜市场买菜。武汉封闭离汉通道之后,吴溪和同事们开始戴口罩上班。

  1月27日这天,吴溪突然发烧至37.8℃,同时伴有干咳。

  2月2日晚间,吴溪感觉症状加重,自行前往医院就诊。当时的胸部CT显示,他已有肺部感染。2月6日,他被确诊为新冠肺炎病例。

  发病前14天,吴溪居住的小区没有确诊病例。吴溪家也没有武汉返乡人员或可疑的发热人员来访。他是在哪里染上了病毒?

  流调小分队就此展开了调查。

  “当时我们觉得,传染源极有可能就住在吴溪上班的那个小区里。”林本翔说,他们从社区“网格员”处得知,吴溪上班的小区中,有13名武汉返乡人员,不排除其直接接触武汉返乡人员或可疑的发热人员,也不排除接收到被病毒污染的快递包裹。

  然而,流调队员们使出浑身解数追踪数日,结果却让人很意外:13名武汉返乡人员及其亲友都没有感染新冠肺炎、没有出现可疑的发热症状。而吴溪的两个同事作为密切接触者,值班时同样帮住户接收了快递包裹,也都没有出现病例相关特征。

  这下,大家都摸不着头绪了,调查一度陷入困境。

  峰回路转 多个病例指向中心菜市场

  转机的出现,是因为另外一例病例让吴溪常去的中心菜市场,进入大家的视野。

  林本翔说,当时同步展开追踪溯源的确诊病例中,有多人发病前曾前往中心菜市场买菜。

  根据吴溪自述的流调报告显示,他最近一次去中心菜市场是在1月20日。彼时距除夕还有4天,中心菜市场人流拥挤,大部分人都没有戴口罩。

  同住在西陵区的江仙1月29日发病,2月6日确诊并入院治疗。在1月23日前,她每天上午都到中心菜市场买菜。

  不过一开始,流调队员更关注的是江仙参加的两次家宴。这两次家宴都吃了2小时左右,大家都没有做任何防护措施。

  当时流调队初步判断,这可能是一起家族聚集性疫情。在江仙确诊之后,参与家宴的人员作为密切接触者,都被集中隔离观察。但流调队员观察发现,直到2月19日,只有一人确诊新冠肺炎,其他人均未出现病例相关特征。而如果是家族性疫情的话,参与家宴的大部分人都难以幸免。

  流调队员认为,让江仙染上新冠病毒的另有其人。于是,在碰头会上,大家逐渐把目光聚焦到江仙常去的菜市场。

  “这些病例可能在中心菜市场接触了确诊病例、武汉返乡人员或可疑的发热人员。”林本翔说。

  大海捞针 他们都在同一个摊位买过菜

  吴溪和江仙常去的中心菜市场就在长江边,有近200个摊位。

  根据疫情防控要求,1月24日中午12时,中心菜市场整体消毒后关停休市。但在休市之前,菜市场每日熙熙攘攘。

  就在菜市场关停休市这天,70岁的王大英出现低烧、干咳、恶心等症状。2月4日到医院就诊,2月6日确诊为新冠肺炎病例。

  跟江仙一样,发病之前14天,王大英也是天天早上“打卡”中心菜市场,每天在这里停留时间在2小时左右。

  可诺大的菜市场,休市前人群密集、流动性大,寻找传染源简直是“大海捞针”,对吴溪、江仙和王大英等多名有中心菜市场暴露史的病例追踪溯源工作,再次陷入僵局。

  林本翔说,流调小分队在一次“头脑风暴”之后,决定“抠细节”。患者买了什么菜、菜从哪个摊位买的,成为寻找线索的突破口。

  王大英说,她特别爱吃豆腐,经常去中心菜市场买豆腐。这是多次电话回访的新收获,流调队员记下了这个细节,并在此后的一次碰头会上进行讨论,最后大家决定,查一查中心菜市场豆制品摊点。

  一查发现,经常买豆腐的确诊病例不仅王大英一人。吴溪说,1月20日他在中心菜市场买过豆腐;江仙说,1月23日上午8点多,她也在中心菜市场买了豆制品,当时在这个豆制品摊点停留10分钟左右。

  中心菜市场卖豆制品的不止一家,他们是否光顾了同一家豆制品摊点?

上一页 1 2下一页
相关新闻
战斗58天平安归来!金银潭医院院长赞他们都是超人!

欧亿平台3月24日讯 据福建日报微信报道 刚刚!MF8776航班13:39落地,福建148名英雄到家了! 他们是目前我省派出医疗队 当中作战时间最久的队伍! 时隔58天,此时此刻,他们终于回到家乡! 在下午的接机现场,许多人早早就在等待着英雄的归来! 手捧鲜花 等待爱人归来 “老婆,好好...

今日上午,泉州17名支援湖北的英雄凯旋

【直播回放】逆行英雄 欢迎回家——148位福建支援湖北医疗队队员今日凯旋 欧亿平台3月24日讯 据泉州网报道 “福建,我们回来了!”3月24日,福建省支援湖北应对新冠肺炎疫情医疗队148名医疗队员完成驰援任务,搭乘厦航包机平安归来,抵达福州。这些队员中有17人来自泉州,他们是福...

人民日报关注:福建派出12批1393名医务人员支援湖北

“我们就是来解决困难的!”   “祛疾除患洒血汗,老少岁月无蹉跎。曾经狂霾掠心头,今日快刀斩病魔……”3月15日,面对窗外天朗气清的武汉,福建医科大学附属协和医院呼吸内科主任吴峰在朋友圈写诗抒情。   这天是他和队友在武汉支援的第三十二天,由他们接管的华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心的隔离重症病区第十三区被清空,宣告关科。接管该区的13...

援鄂医护:他们想把1万多元的奖金给我们买泡面

欧亿平台3月24日讯 据福建日报报道 在抗疫一线,医护和患者既是战友,也是家人。生死相托,性命相系,在湖北支援的福建医护和患者之间谱写了一个个温暖的瞬间……   我也舍不得他们,脑子里闪过他们的好   福建省福州精神病防治院护士黄小梅:   来武汉一个多月,出发时没哭,想儿子、老公没哭,今天送患者出院时哭了。是什么原因让我坚持这么久?大概是为患者...

福建援鄂第八批医疗队:坚守武汉,“红蓝军团”易地决战

20日,队员们实地考察病区。福建援鄂医疗队供图   欧亿平台3月24日讯 据福建日报报道 23日,在休整了一周之后,福建省支援湖北的第八批医疗队接到新的指令——易地再战,接管武汉大学附属人民医院东院区重症病区。   这支医疗队由福建省立医院、福建医科大学附属协和医院共277...