您现在的位置: 欧亿平台 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

致敬!凯旋的福建白衣战士

www.liangzhengjx.com 来源: 欧亿平台 用手持设备访问
二维码

    欧亿平台3月25日讯 据福建日报报道   23日,征战了42天的福建对口支援宜昌医疗队顺利完成任务,254名队员搭乘厦航包机胜利归来。

  24日,福建支援湖北医疗队148名队员完成驰援任务,也搭乘厦航包机平安归来。

  402位勇敢的福建白衣战士,千里驰援,用坚韧和顽强,用责任和担当,在抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战中,书写了感人至深的壮丽诗篇!

  23日,福建对口支援宜昌医疗队队员乘坐的客机在福州长乐机场接受“过水门”仪式欢迎。

 24日,福建支援湖北医疗队148名队员完成驰援任务,平安归来。 记者 王毅 摄

   最高礼仪 致敬勇士

  23日下午1时20分、1时25分,两架厦航客机稳稳地降落在福州长乐国际机场停机坪。机场用民航界最高级别的“过水门”礼仪,迎接队员们回家。从机舱内鱼贯而出的每一位队员,呼吸着家乡的空气,脸上笑意盈盈。

  从2月11日踏上宜昌大地的那一刻起,队员们便进入战斗状态。至3月17日任务交接,福建医疗队累计管理病人429人,治疗出院病人(含转院)401人,累计康复治疗500余人次。据宜昌市卫健委疫情通报显示,截至3月22日24时,宜昌市连续24天新增确诊病例为零,治愈率为95.81%。宜昌疫情防控态势持续积极向好并得到进一步巩固拓展,这里面,凝结着福建援宜队员们的担当精神、顽强意志、一流医技、仁心大爱。

  24日归来的148名队员中,有最早奔赴武汉的首批医护人员,他们率先深入疫区。在武汉疫情最为严峻之时,他们接到通知后24小时内完成组队,迅速有序开展工作,在疫情面前团结奋进,展现出良好的职业精神和专业素养。

  他们“火线”顽强拼搏,持久作战。在抗击疫情的最危险地带与时间赛跑、与病魔较量,扛过最吃劲的关键阶段;在武汉市金银潭医院“火线”上与病毒交锋,将医者初心写进抗疫行动中。至3月24日,他们已在武汉战斗58天,是目前我省派出医疗队当中作战时间最久的队伍。累计管理患者257人(其中危重型患者73人),累计治愈出院165人,让许多曾陷入绝望的患者重获健康。

  他们短暂休整又再度请战,重返战场后斗志昂扬。院感工作更加严格、更加规范,临床工作更多关怀、更多温暖,护理工作更加细致、更加到位。

  “感恩福建,感谢你们”

  在多天的共同抗疫中,福建医疗队员与湖北的同行和患者结下了深情厚谊。

  22日上午,70名福建援宜医务人员和60名宜昌市民来到宜昌地标性公园磨基山,共同栽植纪念福建、宜昌两地同舟共济共同抗疫的友谊林。

  23日,欢送福建援宜支援队仪式在宜昌均瑶广场举行。早晨7点不到,宜昌的市民就陆陆续续赶往送别援宜医疗队的夷陵广场。有宜昌市民说,能亲眼目睹英雄们的芳容,能跟英雄说句话、合个影,是这辈子的荣耀。宜昌的同行依依不舍:“谢谢你们在这场战‘疫’中给予的帮助,谢谢你们为宜昌拼过命!”队员们饱含深情:“愿春暖花开,人间平安,闽宜情常在!”

  “感恩福建,感谢你们!”24日上午,武汉金银潭医院书记王先广、院长张定宇赶到机场,与福建医疗队员们紧紧地拥抱、告别。

  “我们在逆境中前行,金银潭人在困难中坚守。新金银潭人永远忘不了在这里坚守的58个日夜。这场风雨,更加深了我们的战斗情谊,感谢金银潭人!”福建支援武汉医疗队总联络员、福建首批援鄂医疗队临时党委书记宁永鑫噙着泪说。

  幸福惊喜 最美花絮

  “李亚细,嫁给我好不好?”23日,队员李亚细一走下机舱,就被眼前单膝跪地的男生震住了——她的未婚夫因为工作需要恰好得以进入停机坪,没告诉李亚细,就策划了这场求婚。

  “我愿意!”李亚细幸福地抹着眼泪。因为需要隔离,两人相隔一米伫立相望。“她知道我今天会来看她,但是不知道我会跟她求婚。我们今年打算结婚,原本5月份要去拍婚纱照,因为援宜,她把头发都剪了,现在我们的拍照可能要延期。但我跟她讲,头发剪了没关系,是你就可以!”李亚细的未婚夫说。

  2月11日队员们出征时含着泪送行的厦航空姐高锦花,23日再次服务队员们返程。“我当时送他们去宜昌心里更多的是一份牵挂。今天,我终于把英雄们接回家啦!我要替宜昌的父老乡亲跟他们再次说一声谢谢!”高锦花说,“好多队员一上来就认出来我了,还给了我一个大大的拥抱,我当时就哭了。他们实现了他们的承诺——零感染、打胜仗!”

  “老婆,好好休息,辛苦了!”24日,医疗队员林航瑾刚下飞机,就收到惊喜大礼——老公手捧鲜花对她发出爱的告白。

  林航瑾的丈夫潘晓东为了这次惊喜早早来到机场,他还带上6岁双胞胎儿女昨晚“加班”送给妈妈的礼物——写有“妈妈回来”的纸飞机,一张只能给妈妈看的小秘密画作。“我答应他们,把自己平安带回来了,谢谢大家!”看到50多天没见面的爱人,听到爱人真挚的告白,林航瑾流出幸福的眼泪。由于需要隔离,送出花束后,两人相隔一米隔空拥抱。(记者 储白珊 魏桂莲

相关新闻
福建:今年投资6亿元推进27个县连片开展农村生活污水治理

欧亿平台3月25日讯 据福建日报报道  福建省生态环境厅、住建厅、农业农村厅、卫健委日前联合下发《福建省2020年农村生活污水治理实施方案》,明确今年将完成年度有效投资6亿元,推进永泰等27个县(市、区)、358个村庄连片开展农村生活污水治理。358个村庄中,福州26个、漳州63个、泉州36个、三明47个、莆田37个、南平28个、龙岩20个、宁德86个、平潭15个。同时,福清...

信息共享 联合处置!福建防境外疫情输入闭环这样形成

欧亿平台3月25日讯 据福建日报报道 新冠肺炎疫情全球蔓延,社会各界高度关注。24日,福建省政府新闻办举行新冠肺炎疫情联防联控工作第十六场新闻发布会,省卫健委、省商务厅、省侨联、福州海关、民航福建监管局相关负责人出席并介绍我省防范境外疫情输入等有关情况。记者从会上获悉,境外来闽人员进一步增加,福建省多部门信息共享、联合处置,构筑境外管控、口岸检疫...

向新时代的英雄学习致敬!于伟国唐登杰迎接福建援鄂援宜医疗队凯旋

欧亿平台3月25日讯 据福建日报报道 白衣执甲,英雄凯旋。23日、24日,福建省对口支援宜昌抗击疫情前方指挥部、医疗队,以及第一、二批支援湖北医疗队共402人圆满完成党中央交给的光荣任务,先后平安返闽。福建省委书记于伟国、省长唐登杰在福州迎接他们胜利归来。   省对口支援宜昌前方指挥部总指挥赖碧涛、第一批支援湖北医疗队护理组组长陈巧玲代表大家发言。从2月...

评论| 福建:高质量打赢脱贫攻坚战

全省决战决胜脱贫攻坚推进会日前在福州召开。会议强调要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,克服新冠肺炎疫情影响,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保高质量打赢脱贫攻坚战。   今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。各级各部门要切实增强使命感和责任感,在科学精准做好疫情防控的...

福建省政府党组召开会议 深入学习研讨《习近平在福州》等采访实录

欧亿平台3月25日讯 据福建日报报道 24日,福建省政府党组书记、省长唐登杰主持召开省政府党组会议,进一步学习《习近平在福州》《习近平在宁德》《习近平在厦门》采访实录,深入交流心得体会,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、见诸坚决行动;按照中央和省委部署,进一步做好习近平总书记重要指示批示贯彻落实情况“回头看”、认真落实《中国共产党重大...