您现在的位置: 高德娱乐 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建企业  >> 正文

刘捷明:发扬福建企业家精神 实现抗疫和发展"两不误"

www.liangzhengjx.com 来源: 用手持设备访问
二维码

“众志成城 迎难而上”“3·24”企业家活动日座谈会。 郑育红 摄

  “3.24企业家活动日”系列报道之三

  中新网福建新闻3月25日电(陈丽霞)“我们要发扬‘敢为天下先,爱拼才会赢’的福建企业家精神,戮力同心,众志成城,迎难而上,不懈奋斗,为国家长治久安繁荣富强,为建设更加美好的新福建做出新的应有的贡献。”在2020福建“3.24企业家活动日”上,福建省企联会长刘捷明如是说。

  庚子交春之际,武汉爆发新冠病毒肺炎疫情,举国同抗。在抗击疫情中,省企联会同E30联盟和中外企联、青企协、女企协一起向全省企业与企业家发出倡议,呼呼企业与企业家为抗疫捐钱捐物,积极履行社会责任,做出应有的贡献,取得很好的社会反响。此外,还联合福建省老年书画艺术协会、福建省书法家协会、福建省美术家协会、福建省老年体育协会、福建省慈善总会、福建省E30企业与企业家联盟7家单位开展“千件字画千万元慰问金捐献千名白衣战士行动”。

  据统计,截止3月上旬,主办方共收到1206名书画家(其中国家级会员260人)创作捐赠书画作品1292幅;收到39个企业和企业家参与义买的善款1081.34万元。这是福建省书画界、企业界携手抗击新冠肺炎疫情,助力白衣战士的一次重大公益活动,共同谱写奏响一部书画家企业家与白衣战士“大爱无疆”的合奏曲。

“本届活动以‘众志成城,迎难而上’为主题,深刻内涵是努力实现抗疫和发展经济两不误、两促进。”刘捷明说。郑育红 摄

  “本届活动以‘众志成城,迎难而上’为主题,深刻内涵是努力实现抗疫和发展经济两不误、两促进。”座谈会上,刘捷明还介绍了会员企业复工复产情况。

  新冠病毒具有高传染性,来势汹汹。恰逢春节假期,各地纷纷采取自我宅家隔离措施,给企业供应链物流、人员往来造成巨大困难,对大部分的企业来说,对当期的生产带来了休克性的影响。3月5日至13日,省企联开展了一场会员企业复工复产情况问卷调研,范围涵盖九市一区企联和全省36个行业协会的会员,对会员企业复工复产情况和主要问题与困难进行一定的了解。

  数据显示,九市一区会员企业,疫情防抗形势向好,复工复产率90%以上,达产率70%以上,但仍存在用工短缺、疫情防控物资短缺、产业链不协同、市场订单不足、企业生产经营资金短缺等问题。

捐给福建支援湖北白衣战士1000万元慰问金。 郑育红 摄

  在国内外市场双重冲击下,企业如何迎难而上问题?刘捷明表示,企业一定要正确判断形势,积极应对挑战,在危机中寻找战机,迎难而上,负重前行。他提出三点建议:

  一是要继续严防死守,防止输入性疫情蔓延。既要伸出援手帮助华侨度过难关,也要接待国外正常往来的商务人员。这就要求企业既遵守道义和礼仪,又必须严格按照疫情防控规程行事,防止疫情反复,酿成更大损失。

  二是要狠抓复工复产扩产,努力弥补疫情造成的损失。制造业在建项目应当尽快全面复工,大干快上;具备开工条件的制造业项目,应当尽快付诸实施。尤其是大型企业、龙头企业要发挥带头作用,把整个产业链带动起来,把供应链金融带动起来,尽可能将疫情造成的损失弥补回来,为行业为国家做出更大的作为。

  三是在危机中寻找战机。从国内看,企业经营环境不容乐观,但国家宏观调控政策给企业注入了强大的动力。中央要求各级各部门要加倍努力,在做好疫情防控的同时,统筹做好“六稳”工作,千方百计完成今年的各项经济任务。因此,企业在努力保生存、过寒冬的同时,应当从逆境中积极寻找新的商机,有条件的企业要乘机而上,实现弯道超车。

相关新闻
李川:福建企业要抓住全球重新洗牌的机会开辟新世界

24日,2020福建“众志成城 迎难而上”“3.24企业家活动日”座谈会上在福州举行。郑育红 摄   “3.24企业家活动日”系列报道之二   中新网福建新闻3月25日电(谢敏) “我们企业家要理性研究和把握局势,在世界性的危机大海中,组织和领导我们的企业规避风险,豁然前进!”福建省...

如何保障被隔离人员在厦门集美的方方面面?他们突击了酒店……

隔离病毒不隔离爱 疫情发生的2个多月来 集美区市场监督管理局全体人员 24小时时刻待命 一有情况就冲到了防风险、除隐患的最前线 集美区市场监督管理局第一时间成立工作专班,全面掌握疫情防控定点酒店供餐能力、人员健康状况、环境消杀情况; 采取一日一检的工作模式,指导酒店严格...

包车返岗!首批厦门企业滞留在湖北的员工及家属回来啦~

回来啦! 今天 首批厦门市企业滞留在湖北员工及家属 已乘坐大巴抵厦! 按照国家部署,目前,武汉以外离鄂通道管控已解除,今日上午10点,经过17个小时的旅途,首批厦门市企业滞留在湖北的员工及家属采用“点对点”包车的方式回厦。 据介绍,今日返厦共有159名员工及家属。他们将统...

这个春天,那一抹鲜亮的“志愿红”——陇原志愿者战“疫”记

面对疫情,甘肃省近50万人以志愿者的名义毅然“出列”,勇敢地站出来,为疫情防控奉献爱心、尽心出力。千里陇原,一抹鲜亮的“志愿红”,温暖了抗“疫”战场。他们穿着志愿者红色马甲,奋战在这场看不见硝烟的战斗中:值守卡点、接送医护人员、为居民测量体温、为街坊邻居买菜送药、开展心理援助服务……哪里有需要,哪里有困难,哪里就有他们的身影,他们以实际行动...

“基本阻断”将极大提振全体国人抗“疫”信心!

3月23日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议,对疫情防控形势作出了最新判断,“以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断”。这样一份来之不易的“成绩单”,是对全国两个多月抗“疫”工作的充分肯定,更为国人注入了一支坚持到底不放松,迎接最终胜利的“强心剂”,将极大提振全体国人抗击疫情,迎接最终胜利的信心!   “基本阻断”是对国内疫情形势持...