您现在的位置: 欧亿平台 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

还敢收购野生动物?!泉州一男子被抓获!

www.liangzhengjx.com 来源: 欧亿平台 用手持设备访问
二维码

  欧亿平台3月25日讯 据海峡都市报报道  明令禁止一切形式的野生动物交易活动,可有人却在疫情期间顶风作案。

  日前,南安市公安局森林分局接到群众举报称:南安市茂盛西路某民宅存在非法收购野生动物行为。接警后,民警迅速介入调查,快速锁定嫌疑人杨某辉具体位置,并对其位于茂盛西路的住所进行突击检查。

  现场,在杨某辉家中置放的编织袋内,民警查获了7只上体橄榄褐色,羽冠呈褐色、尾下覆羽黑褐色白斑的特殊鸟类(其中活体6只,死体1只)。3月2日,经司法鉴定中心鉴定:该鸟名为白鹇(Lophura nycthemera)属于国家二级保护野生动物。

  据犯罪嫌疑人杨某辉交代:其在2017年10月间,曾非法收购5只白鹇并带回家中养殖,以图牟利。期间,存活的3只白鹇分别于2018年5月和2019年5月二次下蛋,孵化了4只白鹇雏鸟。

  7只白鹇(其中活体6只,死体1只)皆在此次检查中被查获。

  目前,犯罪杨某辉(男,32岁)因涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物罪,南安警方依法对其采取强制措施,案件正在进一步侦查中。

  据悉,疫情发生以来,南安市森林公安机关共查处涉及野生保护动物案件5起(2起非法狩猎案件、3起非法收购珍贵、濒危野生动物案件)、抓获犯罪嫌疑人8人、收缴野生动物57只(头)。

  全面禁止和惩治非法野生动物交易行为,革除滥食野生动物的陋习,维护生物安全和生态安全,有效防范重大公共卫生风险,切实保障人民群众生命健康安全,加强生态文明建设,促进人与自然和谐共生,全国人民代表大会常务委员会作出如下决定:

  一、凡《中华人民共和国野生动物保护法》和其他有关法律禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物的,必须严格禁止。

  对违反前款规定的行为,在现行法律规定基础上加重处罚。

  二、全面禁止食用国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。

  全面禁止以食用为目的猎捕、交易、运输在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物。

  对违反前两款规定的行为,参照适用现行法律有关规定处罚。

相关新闻
福建首批社会工作专业人才基地出炉 泉州一单位上榜

欧亿平台3月24日讯 据泉州网报道  日前,福建省民政厅印发《关于确定福建省首批社会工作专业人才基地的通知》,确定5家单位为全省首批社会工作专业人才基地,泉州晋江市社会工作人才之家(晋江市社会组织孵化园)与福州市社会组织(社工)创业园、厦门大学社会工作系、厦门市集美区和欣社工服务中心、宁德市社会福利中心入选。 据了解,开展省级社会工作专业人才基地建...

泉州环评中介单位须入驻网上中介超市接受打分

全市环评中介单位须入驻网上中介超市接受打分 七类情形列入“信用黑榜” 欧亿平台3月24日讯 据泉州网报道 近日,泉州市生态环境局出台《泉州市环境影响评价中介服务机构管理规定(试行)》,要求即日起,在全市范围内从事环评中介服务的技术单位应进驻泉州市审批服务网上中介超市,由生态环境主管部门和项目建设单位(业主)对入驻网上中介超市的中介机构实行“一项目...

泉州市产业集群协作配套专项资金项目申报开启

泉州市产业集群协作配套专项资金项目申报开启 提升协作配套 推动产业集聚发展 欧亿平台3月24日讯 据泉州网报道 记者从泉州市工信局获悉,为进一步提升产业协作配套水平,推动产业集聚发展,日前,2019年泉州市产业集群协作配套专项资金项目申报开启。项目采用网络申报和书面申报相结合的方式,网上和书面申报截止时间均为4月13日。□记者 黄文珍 通讯员 沈旅程 陈涛 鼓...

泉州已建成5G站点1589个 正在改造的站点2208个

破解用地和用电瓶颈,截至3月22日泉州市建成5G站点1589个 欧亿平台3月24日讯 据泉州网报道 日前,记者从泉州市数字办了解到,我市自去年12月入选全国首批50个5G商用城市以来,进一步加快5G网络新型基础设施建设进度。截至3月22日,我市已建成5G站点1589个,正在改造的站点2208个。 据介绍,目前我市已制定出台了《泉州市推进5G建设工作方案》,将5G建设列入《数字泉州...

深山里藏5个神秘帐篷 泉州民警跋涉2.5小时抓获3嫌疑人

帐篷里的“办公”设备 民警在山林里跋涉 欧亿平台3月24日讯 据泉州网报道  剧情简介:深山老林的荆棘丛里,没有风景却有5个帐篷支起多日,形迹十分可疑。得到情报后,民警跋涉了2.5个小时才找到这5个帐篷。一看到民警,帐篷里炸开了,5个人满山逃窜……民警发现,这是一个利用“网络...