您现在的位置: 高德娱乐 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

东京奥运会最晚明年夏天办,意味着什么?

www.liangzhengjx.com 来源: 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京3月24日电(王昊)  24日晚间,日本首相安倍晋三与国际奥委会主席巴赫举行了一次电话会谈。安倍晋三随后表示,在与巴赫的会谈中达成共识,最晚在2021年夏天举办东京奥运会。这意味着,现代奥运会历史上第一次因为疫情原因而推迟已成定局。

  按照安倍晋三在此次会谈中的提议,东京奥运会将推迟一年举行。如果经过一系列程序,东京奥运最终被确定推迟一年,这绝不仅仅是举办时间的改变那么简单,对于后续国际赛事日程、各国选手备战以及奥运参赛资格,都可能造成严重影响。此外,许多想在奥运舞台完美谢幕的老将是否能够如愿,也要打一个大大的问号。

  被迫“撞车”的赛事

  随着新冠肺炎疫情在全球范围内的暴发,东京奥运会是否能够如期举办已经被讨论过很多次。此前日媒曾报道,东京奥组委理事会成员高桥治之建议东京奥运会延期到2022年举办,多名理事对此表示赞同。

  这一消息曾在网络上引起不少争议,因为在2022年还有北京冬奥会、卡塔尔世界杯。世界范围内影响力排名前几的大型赛事在同一年举办,显得有些“拥挤”。

  从安倍晋三的表态可以看出,在国际疫情还没有得到很好控制的情况下,在2020年内举办东京奥运会的可能性或许并不大。而如今东京奥运会如果真的推迟到日方更倾向的2021年举办,将避开冬奥会以及世界杯。但实际上,2021年的国际大型体育赛事数量也不少。

  按照计划,多个奥运项目的单项世锦赛将于2021年举办。其中,田径世锦赛原计划于8月份在美国尤金举办,游泳世锦赛将于7月份在日本福冈开幕,这显然和计划改期后的奥运会“撞车”了。

资料图:当地时间10月6日,在卡塔尔多哈举行的2019国际田联世界田径锦标赛女子4x400米接力决赛中,美国队以3分18秒92的成绩夺冠。图为选手们在比赛中。

  媒体报道,世界田联曾表示,如果东京奥运会延期至2021年夏天,他们愿意调整田径世锦赛日期。而截至发稿时,国际泳联还未有关于这方面的公开表态。

  此外,国际足联世俱杯原定于2021年6月至7月在中国举办。而随着多项国际足联赛事的延期,世俱杯可能也会改变比赛时间。国际足联在斟酌世俱杯举办时间时,恐怕也要考虑东京奥运会的影响了。

  而原定于2021年8月在成都举行的世界大学生运动会,以及将在西安举行的第十四届全运会都可能将会受到极大影响。

  总体来看,如果东京奥运会被迫推迟到2021年,明年的赛历需要大规模改动。毕竟,没有哪项赛事愿意和奥运会这个体坛巨无霸“撞车”。

  打乱节奏的备战

  在体育领域,有一个名词叫做“奥运周期”。从字面意思很容易理解,四年一个周期,每个周期内的训练和比赛终极目标都是为了周期末的奥运会。然而东京奥运会极有可能出现的一年推迟,使得现在的奥运周期延长到了五年,而下一个奥运周期则可能只有三年。

  东京奥运周期这有可能“多出来”的一年,可跟平时的一年备战时间不同。目前,新冠肺炎疫情在世界范围内蔓延,不乏运动员感染的情况出现。

  比如中国重剑队的三名队员,就在此前的核酸检测中结果呈阳性,确诊感染新冠肺炎。而人们关注的感染新冠病毒的NBA球员中,有一些也是美国男篮的重要候选。

当地时间8月21日,2016里约奥运会男篮决赛结束争夺,最终美国男篮以96:66战胜塞尔维亚,获得冠军,杜兰特狂砍30分。图为杜兰特在比赛中。而就在不久之前,他被确诊感染新冠病毒。

  在这样的情况下,备战必然受到影响。社交媒体上,我们能够看到很多运动员被迫“宅”在家的情况。

  除了备战节奏被打乱之外,过去一段时间世界范围内大量体育赛事停摆,而何时能够恢复还是未知数。2021年东京奥运会举办之前,到底会有多少机会检验训练成果、观察对手,目前也很难确定。更不要说,这一年当中还可能会出现伤病这种意外情况。

  而下一届巴黎奥运会的周期,则很有可能被迫缩短一年。这缩短的一年,到底会不会对运动员备战产生影响?如果有影响会有多严重?这也没人能够确定。毕竟,因疫情而推迟一年这种事,也是现代奥运会历史上的头一遭。

  仍具悬念的资格

  受到新冠肺炎疫情的影响,在过去几个月的时间内,很多东京奥运会资格赛宣布推迟。如果如日方提议,东京奥运会延期一年举办,这些资格赛的闪转腾挪会有更大的空间。当然,它们何时恢复、能否全部恢复、奥运资格如何确定,仍然是需要考虑的问题。

  北京时间3月17日,国际奥委会开始陆续与国际单项体育联合会、国家(地区)奥委会和运动员代表等利益相关方召开电话会,讨论东京奥运会筹办和备战事宜,重点商讨奥运资格赛和参赛配额分配事宜。

  当时各方是按照东京奥运会如期举办的想法来安排筹备工作的。如今奥运会很可能延期一年举办,那么关于奥运资格赛的方案很可能会随之做出调整。

  不过,关注中国体育的人们也不必太过担心。媒体报道,同样在17日,中国奥委会新闻发言人表示,整体来说此次疫情对中国奥运代表团获得奥运会参赛资格和整体实力影响不大。

  而除此之外,一些参赛队伍内部的奥运参赛资格分配,也可能因为奥运会的推迟而产生变化。

当地时间8月17日,2016里约奥运男子乒乓球团体赛决赛举行,中国队最终以总比分3:1的成绩战胜日本队获得冠军。许昕(左一)、马龙(左二)、刘国梁(右二)、张继科在领奖台上合影。中新网记者 盛佳鹏 摄

  比如在中国乒乓球队,奥运会男单和女单参赛资格竞争激烈,很大程度上要视奥运年的具体表现以及主要对手的情况来确定。

  而作为运动员,谁也不能百分之百保证自己未来的状态。如果奥运会推迟到了2021年,届时国乒队员中,单打状态最好的人还会和现在一样吗?

  无可奈何的年龄

  奥运会对于很多项目的运动员来说,是最高水平的赛场。所以,不少老将会将奥运会作为自己职业生涯的最后一站。“坚持到XX奥运会”,是他们心中的信念支撑。

  但东京奥运会因疫情而推迟,却给一些老将的奥运前景蒙上一层阴影。对于年轻运动员来说,一年时间或许不算什么,但对于年龄偏大、伤病缠身的老将们来说,这一年却会特别漫长。

资料图:苏炳添。中新社记者 杜洋 摄

  以中国选手为例,32岁的男乒大满贯选手马龙、29岁的女乒世界冠军刘诗雯、33岁的竞走世锦赛冠军刘虹、30岁的女排二传丁霞、31岁的中国“百米飞人”苏炳添、31岁的蹦床奥运冠军董栋……

  东京奥运会很可能是这些老将们最后一届奥运会,如果奥运真的推迟到2021年,又老了一岁的他们,是否还能保持目前的状态,谁也无法确定。

  年龄不仅仅是老将的烦恼,可能也会成为一些年轻人参加奥运会的阻碍。在奥运会的一些比赛项目中,对于参赛队员年龄有着限制。比如男足规定,参赛球员年龄需要在23岁以下,可携带3名超龄球员。

  在这样的规定下,是否会出现某一位运动员在2020年还符合规定,而2021年变成超龄球员的情况?是否有人会因此而无法参加奥运会?

  2020年一开年,这个世界就发生了太多不开心的事,以至于在网络上很多人说,我们能不能抹去2020年?对于很多运动员来说,或许心中也不免会有这样的想法。

  最晚在2021年夏天举办的东京奥运会,如果真能如日方提议推迟一年,新冠肺炎疫情下办赛的困境有望解决,但这仅仅只是开始,从这一天开始,到推迟日期的正式确定,再到重新筹备、重新备战……后续的影响可能会波及到体育界的每一个人。

  但奥林匹克精神让我们互相理解、友谊长久、团结一致,这不仅仅适用于赛场内,更应该体现在这样的时刻。共克时艰、积极抗疫,没有困难是无法战胜的!

相关新闻
东京奥运大事记:命途多舛历尽周折,难逃推迟命运

中新网客户端北京3月24日电 24日,国际奥委会和东京2020奥组委发表联合声明,东京奥运会将在2020年以后进行,但不会晚于2021年夏天。一直处于进退维谷中的东京奥运,终于迎来命运的宣判。从临时会徽被指抄袭遭停用,到奥运圣火交接过程中被吹灭,再到如今因疫情延期,东京奥运可谓命途多舛。 资料图:当地时间3月23日,随着原定于7月24日开幕的东京奥运会日益临近,...

东京奥运会官宣延期到2021年 网友:已买的门票还算数吗?

中新经纬客户端3月25日电 24日晚,2020年东京奥运会及残奥运会官方微博官宣延期到明年:原定在东京举行的夏季奥运会及残奥运会重新安排到2020年以后,但不得晚于2021年夏天。     截图来源:2020年东京奥运会及残奥运会官方微博   仍保留东京2020之名   随后,《东京奥运会...

东京奥运,史上首届延期举行的奥运会

新华社北京3月24日电 国际奥委会与东京奥组委24日发布联合声明表示,鉴于当前疫情形势,东京第32届奥运会需要改期至2020年后,但不迟于2021年夏天的日期举行,东京2020年奥运会和残奥会的名称不变。由此,东京奥运会不幸成为现代奥林匹克124年历史上,首届延期举行的奥运会。而回顾过去,疾病、战争与恐袭,奥林匹克还有许多遗憾时刻。   现代夏季奥运会自诞生以来...

巴赫:推迟东京奥运是为挽救生命

新华社北京3月24日电 国际奥委会主席巴赫24日表示,世界卫生组织表示“新冠肺炎大流行正在加速发展”,导致他们决定推迟东京奥运会,而推迟是为了挽救生命。   在巴赫与日本首相安倍晋三进行电话会议之后,双方达成共识,原定于今年7月24日至8月9日举行的东京奥运会,改期至2020年后,但不迟于2021年夏天的日期举行。由此,东京奥运会成为现代奥林匹克124年历史上...

东京奥运会推迟举办 日本经济损失可能达6408亿日元

北京时间24日晚,国际奥委会与东京奥组委发表联合声明,确认“东京2020奥运会”将推迟至2021年举办。这意味着在现代奥林匹克124年的历史中,东京奥运会成为首届在和平年代未能如期举办的奥运会。它也是受新冠肺炎疫情冲击的全球最大活动。推迟一场规模巨大、耗资不菲和组织安排极其复杂的体育盛事,日本政府、国际奥委会以及国际社会都将面临前所未有的考验。“奥运会...