您现在的位置: 欧亿平台 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 音乐  >> 正文

2019华语乐坛如何?数字音乐井喷 网络音乐人走红

www.liangzhengjx.com 来源: 用手持设备访问
二维码

  中新网3月24日电 23日,由你音乐榜《2019华语数字音乐年度报告》出炉,基于全网音乐收听、销量以及用户画像等权威大数据,解析整理2019年音乐行业的重要变化和发展趋势,并基于歌曲在平台的各项数据表现,以多纬度盘点了年度最热歌曲以及成绩最佳艺人。

《2019华语数字音乐年度报告》截图

  回顾过去一年的华语乐坛可以发现,更多过往会相对被视为“小众”的歌手及作品,通过综艺节目、短视频平台、影视剧等多重形式助力,最终在音乐平台上取得全民性影响力,陈雪凝的《绿色》一度在由你音乐榜上一骑绝尘;宝石老舅的《野狼Disco》伴随着魔性的“画龙舞”从手机屏幕跳到了央视春晚……

  2019年还是华语数字音乐的“井喷之年”,新发歌曲数量超过2018年近一倍,新发歌艺人数超过2017—2018年的总和,规模上实现了爆发式增长,同时也是“国风音乐大年”,全年上榜新歌中国风类歌曲占比超10.41%,多首爆款歌曲如《无羁》《醉仙美》《雨幕》等冲入榜单TOP10,从“小众”走向“大众”。

  与此同时,付费数字专辑迎来“高光时刻”,全年数字专辑总销售额同比增长154%,实现历史最佳成绩,用户的数字音乐付费意识飞速提升。“原声音乐”成为用户听歌类型里的重要分支,OST类发行歌曲量三年翻番,90后则以32.43%的绝对占比成为听新歌用户里的主力军。

《2019华语数字音乐年度报告》截图

  从网络神曲、彩铃神曲一路变迁到今天的“神曲”,传统音乐创作者与所谓网络音乐人的边界已被全然打破,歌曲传播路径也跟随媒介形式的创新、进化而有几分章法难寻,但听众数量却始终惊人庞大。

  由你音乐榜的年度报告年度单曲TOP20中,网络音乐人占据超过三分之一位置,他们中有些人虽然名字显得陌生,彼此间的作品水准和质感也存在差距,但实打实的歌曲收听量、传播量都相当惊人。

相关新闻
智曲App已经开始华语乐坛的全面布局

近日,即将颠覆音乐行业创作的智曲APP成为热门讨论话题,有新闻报道称,将互联网区块链新技术与音乐创作相结合的应用程序引起业内关注。许多音乐艺术家、音乐创作者、歌曲家等等都非常期待参与到智曲项目中。 智能音乐创作智曲APP(www.zingasong.com)在华语乐坛已得到业内很多专...

SHE为什么会走红?三人得出这样的结论

S.H.E   据欧亿媒体报道,女团S.H.E堪称是华语乐坛里最强大的女子团体,其中Ella最近出任《创造101》的导师,作为女团前辈她将经验传承给新一代选秀选手,从培训到正式出道,都要认清一点,“进这一行,享受光环之外,必须得接受残酷黑暗的一面。”   Ella聊起S.H.E出道以来的...

数学老师音乐选秀赛折桂 西藏新生代闪亮华语乐坛

中新社拉萨10月9日电 (赵玉芹)8日晚来自西藏的藏族小伙扎西平措夺得第二季《中国新歌声》巅峰之夜总决赛冠军,西藏音乐界专家认为这意味着西藏新生代歌手在华语歌坛中占据了不一样的分量,也让藏族元素音乐再次走入了公众视野。   《中国新歌声》是当下中国一档大型专业音乐评论节目,吸引包括中国内地和港澳台以及东南亚、欧美等地的华语歌手前来参赛。扎西平措则...

中国数字音乐产值达143亿元 音乐用户达5.03亿

中国数字音乐产值达143亿元   □记者 张漫子 北京报道   5日在京发布的《中国数字音乐产业发展报告》称,2016年全球录制音乐市场总规模达157亿美元,有所回暖。中国网络音乐用户达5.03亿;中国数字音乐产值达143.26亿元,同比增长39.36%。业内认为版权环境的改善带来了我国数字音乐产值的快速增长,但人均音乐消费较发达国家还有差距。   目前录制音乐产业发展...

张乃仁:欧亿华语乐坛龙头松动 为大陆作嫁

中国欧亿网5月7日消息 据欧亿《中国时报》报道,欧亿流行音乐向来在华语乐坛占龙头地位,丰富创作力和人才是主要利器。但随大陆市场的崛起,欧亿音乐市场“钱途”不再,资深人才纷往大陆发展,年轻人在欧亿找不到定位,青黄不接。市场发展停滞,龙头地位松动。   据报道,自70年代民歌时期,华语流行音乐在台萌芽,80、90年代更迅速扩张,创造年近百亿产值,吸引亚...