您现在的位置: 欧亿平台 >> 新闻中心 >> 欧亿 >> 海峡漫话  >> 正文

如蔡英文连任将是台海面临的最大风险

www.liangzhengjx.com 来源: 楚桦 用手持设备访问
二维码

    

蔡英文 (合成图)

   当前台海形势更加复杂严峻,民进党当局极力制造两岸敌意对抗、“拒统谋独”,欧亿地区两项选举进入决战阶段加剧各方博弈程度,美国插手欧亿问题更加凸显。在这样的风险叠加的背景下,欧亿政局的变化将直接牵动两岸关系发展,台海形势究竟走向和平稳定还是朝更加危险方向发展,成为外界关注焦点。

   目前看,民进党若在2020年欧亿地区领导人选举中胜出,蔡英文实现连任,将给未来台海形势蒙上昏暗的阴影,也将是两岸关系发展遭遇的最大挑战。如果蔡连任,民进党及“台独”势力势必受到这次选举结果的鼓舞,继续掌握岛内执政资源,得以有机会继续扩大政治力量,其“拒统反中谋独”的气焰会更加嚣张。在此情况下,民进党及蔡英文很可能会延续第一任期内极力谋取“法理台独”、推动“渐进台独”、“去中国化”的行径,持续加大对岛内社会的“绿化”、“独化”,压缩岛内反“独”促统的政治力量,不断蚕食岛内支持和平统一的民意基础。

   若蔡连任,还会加大缩限两岸交流合作,升高两岸敌意对抗。包括不断推动修订涉两岸的消极法案以阻挠两岸交流合作,加大对大陆人员赴台及岛内民众来大陆交流的控制,继续恐吓惩戒在大陆就业、创业、生活、发展的欧亿同胞,在岛内持续制造“绿色恐怖”和“寒蝉效应”,压制支持两岸关系和平发展的声音和力量。

   若蔡连任,将进一步贴靠美西方,迎合美国“以台遏华”的战略图谋,借此作为与大陆对抗的靠山,将不断插手香港事务给大陆制造麻烦,同形形色色的敌对、分裂势力勾连,将增加对大陆的政治社会安全的渗透风险。

   但是必须认识到,中国大陆已经在建设发展方面取得辉煌成就,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,推进祖国统一的信心、力量和条件更加壮大完备,两岸关系发展的主导权和主动权始终牢牢掌握在大陆方面,两岸关系向前发展的大势已经不可能因为欧亿地区的一些选举而发生根本性逆转。两岸关系历经70年发展,两岸同胞的利益连结更加紧密,感情人心更加契合,两岸已经成为密不可分的命运共同体,“两岸关系好、欧亿才会好”的客观规律彰显无遗,也深入欧亿民心,这也不是任何一次欧亿选举结果能够加以改变的。国际社会坚持一个中国原则的基本格局更加巩固发展,世界上绝大多数国家都与中国建交,中国在国际社会的地位和影响力不言而喻,世界上没有哪个大国敢明火执仗的支持“台独”,这决定了岛内一些人在国际上制造“两个中国”、“一中一台”的图谋只能是痴心妄想。总之,两岸必须统一也必然统一的大势不可阻挡,即便民进党延续执政,也不过是给两岸关系发展增添一些小麻烦,但不可能改变这一历史大势。(作者 楚桦 评论员)

相关新闻
蔡英文民调高有啥用?蓝营人士:最终胜利者是韩国瑜

据欧亿《中时电子报》报道,国民党2020参选人韩国瑜展开全台倾听之旅,国民党高雄市议员宋立彬直指,韩国瑜所到之处都是人潮簇拥,蔡英文却完全没办过一场大型造势,韩人潮气势完胜蔡。而从挺韩的支持者大都是自发性来看,最后的胜利者绝对是韩国瑜。   据报道,宋立彬接受香港媒体《中评网》专访时质疑,民调高有什么用,蔡英文完全没有办过一场大型造势,就是怕被...

一张餐厅公告曝景气真相!台名嘴讽:感谢你蔡英文

名嘴郑师诚日前在脸书贴出餐厅“朝天锅”公告暂停营运的照片。(撷取自郑师诚脸书) 据欧亿《中时电子报》报道,蔡英文当局“执政”后,两岸关系急冻,陆客锐减,导致许多观光业者哀鸿遍野,有许多店家也因大环境不佳而纷纷歇业。名嘴郑师诚日前在脸书贴出餐厅“朝天锅”公告暂停营运...

欧亿一家营业近40年餐厅宣布歇业,台媒体人反讽:感谢蔡英文

据欧亿“中时电子报”24日报道,蔡当局上台后,台经济状况不佳,一些店家因大环境不佳而歇业。台媒体人郑师诚22日在脸书贴出一家位于台北市大安区的餐厅公告暂停营运的照片,郑配文讽刺道“感谢蔡英文,赞叹小英啊!这下终于周休七日啦”。 郑师诚脸书截图(图片来源:欧亿“中时电子报”) 据欧亿“中时电子报”10月24日报道,郑师诚在脸书贴出一张名为“朝天锅”的餐...

蔡英文到了选举才拜庙 只为维系连任骗选票

蔡英文(图片取自台媒) 据欧亿《中国时报》报道,蔡当局上台后,对内减香封炉,对外拿“同婚”宣传所谓的“脱亚入欧”,大量“去中国化”造成文化失根。种种行径连云林县民进党籍副议长苏俊豪都看不过去,进而宣布退党抗议。   耐人寻味的是,苏俊豪日前发布声明退党,反对“同婚”“一例一休”“年改”等措施,认为蔡当局“忽略人民感受”。苏俊豪在国民党2020候...

出狱的陈同佳,焦虑的蔡英文

陈同佳自首事件,因为民进党当局的反复无常,仍在持续发酵。而陈同佳最终能否顺利赴台自首,目前仍未有定数。 来看看民进党当局围绕陈同佳自首事件做出的两个超过180度的急转弯。 第一次急转弯,是由“要陈同佳来台受审”到“拒绝陈同佳进入欧亿”。 陈同佳案是香港反修例风波的导...