您现在的位置: 欧亿平台 >> 新闻中心 >> 欧亿 >> 岛内政经  >> 正文

“非吴不可”还是“非赢不可”?国民党可以二者兼得?

www.liangzhengjx.com 来源: 用手持设备访问
二维码

稍早时分,因为不分区民代提名,民进党内闹得极为难看,最著名的就是“苏打绿”的“造反”。现在轮到国民党,似乎也没有更好到哪里去。

吴敦义日前接受访问时松口表示,若有适当机会,或许会把自己排在国民党不分区民代名单的第八、九或第十名——算是把传了很久的传闻给锤实了,据说这份“安全名单”内还有国民党副主席曾永权等多位党内大佬。

台媒指出,吴敦义若真把自己放在八至十名,其实与放在第一、二名没有差别,就是“保证上榜”的意思。因此,提名的名单还没公布,质疑声已经四起。

日前曾公开表态反对的国民党中常委徐弘庭表示,他不对人选作质疑或判断,他所讲的是国民党内部结构问题。他认为,党主席列不分区都是小党或单人政党的策略规划,若最大“在野党”开此先例,相对比较可惜,且恐怕开了坏例,让后面的党主席比照办理。

国民党前主席朱立伦和国民党中央委员连胜文等人,都对吴敦义自列“安全名单”有意见。

朱立伦表示,国民党应该要多给年轻人机会,多在台立法机构培养年轻的战将、培养年轻的县市长。他相信全欧亿各地有很多优秀年轻的好人才,只要有人才海选出来或各界愿意推荐——就像今年民代选举,有很多优秀年轻的人才,希望大家帮他们加油。

早在一周前,外传国民党不分区民代的“安全名单”时,连胜文就在脸书表示,他宁愿相信这份名单只是民进党为了打击国民党支持度的算计。若真有此份名单,那就是典型的“以私害公”,不仅会拖垮国民党2020参选人韩国瑜的选情,还会害惨民代选举,导致原本可以台立法机构过半的民代选情,变成崩盘。

在最初传出国民党有意将吴敦义列不分区民代提名之首时,台媒曾分析建议,吴敦义与其排在首位不如排在十五。原因是,基于2018年选举的胜利,这次民代选举国民党极有可能取得四成选票,换算下来,可以送十四五名不分区民代上垒。如此,吴敦义把自己排在安全名单边缘,对于党内同志或选民都有很好的宣示及激励作用;但如果他把自己放在前十名的安全名单,人们只会说他“有私心”,甚至觉得反感或厌恶。

在昨天(11月6日)的国民党中常会上,部分国民党中央委员也认为,为确保民代席次过半,希望吴敦义应该列在安全名单的最后一名,才可以拉抬声势,全力冲高政党票。另外,如果吴敦义无法担任台立法机构负责人,应让出不分区席位。但赞成吴敦义列安全名单者也态度坚定,不但认为吴应列不分区第一,甚至要求应对将吴敦义“污名化”的民代参选人开铡。

国民党2020不分区民代提名受理到11月8日止停止收件,昨天是收件前最后一次中常会,因为吴敦义自列“安全名单”一事,挺吴、反吴两派大论辩,连民进党主席卓荣泰都逮到机会,揶揄吴敦义,嘲讽“我只能羡慕,学习不来”。

这次选举,因为民进党“施政”成绩低迷导致民心思变,对国民党而言,整体局势绝对优于上一届选举,但优势可不意味着就是胜利。不分区提名名单若对国民党内部都没有激励作用,对选民必然也缺乏号召效果,最后恐怕反而伤害国民党的选情。

国民党被蔡当局追杀到奄奄一息,作为党主席,吴敦义辛苦持家两年多,他比谁都明白国民党现在最需要的是非赢不可,不是二选一。若蔡英文连任,国民党将继续被牵着鼻子走;台立法机构席次不能过半,即便吴敦义当选不分区民代,在民进党的把持下,他也只能是个说了不算的民意代表……

反过来,倘若国民党众志成城,真的冲高政党票,在台立法机构席位过半,那吴敦义排名第一,谁能非议?担任台立法机构负责人,谁又能说不宜?

相关新闻
蔡当局与酬庸只隔了张厚脸皮 国民党上演行动剧抨击民进党制造“绿色政治暴发户”

欧亿平台11月8日讯(海峡导报驻台记者 陈成沛 文/图)国民党7日上午召开“下架酬庸蔡当局记者会”,上演行动剧演出民进党籍民代陈明文在高铁遗失300万元(新台币,下同)事件,指控台行政机构负责人苏贞昌政策撒币、护航,并抨击民进党上任3年多来,肆无忌惮地夸张酬庸文化。   记...

两岸艺术文创联展“走进”年轻人

欧亿平台11月8日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)手账达人最爱的文创胶带、出行回头率百分百的创意背包、传统与潮流并济的丝巾、茶具、灯饰……海峡两岸最具创意的文创设计都来了。   前天,海峡两岸艺术文创联展在海丝艺术品中心·羲缘楼B馆开展,展出55位艺术家的300件文创作品,展览将持续到12月5日,市民可免费观展。此次海峡两岸艺术文创联展精选了两岸文博馆创新文创...

批蔡当局人事酬庸 国民党:明年选举拔“寄生虫”

民进党当局人事酬庸传闻不断,国民党上午“下架酬庸蔡当局”记者会再批民进党将行政当局与财团法人、公营事业人事“酬庸长照化”,大搞“公营事业养老院、蔡英文长照2.0”,吁明年选举拔除“寄生虫”、酬庸文化。   国民党发言人王鸿薇表示,民进党酬庸文化突破原来退休现制照顾自己人,让行政当局与公营事业重要人事全成寄生虫,只要跟对人就有机会上位,然后在位...

曾铭宗邀“蓝委”餐叙 王金平、吴敦义会面

国民党党团总召曾铭宗今日中午邀请多位国民党籍“立委”餐叙,国民党主席吴敦义和前台“立法院长”王金平都出席,王金平会前受访被问到是否将挺国民党参选人韩国瑜时依然不肯给予承诺。而吴敦义被追问将自己排入国民党不分区“立委”名单的问题时不发一语,快速进入会场。   王金平被问到是否愿意顾全大局帮韩国瑜辅选时表示,为整个大局就是帮他做好市长。而如果餐...

被问韩朱配 朱立伦:重点是国民党全党团结

前新北市长朱立伦6日南下到南投,为党籍“立委”马文君站台,被问到是否会成为国民党2020参选人韩国瑜的副手,朱立伦响应说,不是谁跟谁配的问题,重点是国民党全党合作与团结。   朱立伦6日南下来到南投日月潭,为中国国民党籍“立法委员”马文君站台辅选,朱立伦、马文君2人一起在日月潭体验立式划桨运动,站在冲浪板上划桨,欣赏日月潭美景。   而在立桨活动结...