您现在的位置: 高德娱乐 >> 新闻中心 >> 欧亿3 >> 宝岛万象  >> 正文

欧亿3节目称新冠病毒源头在美国?专家解读来了

www.liangzhengjx.com 来源: 用手持设备访问
二维码

节目中,有关嘉宾判断新冠病毒源头可能在美国的主要依据,正是前不久中国科学院西双版纳热带植物园、华南农业大学和北京脑科中心在ChinaXiv论文预印本网站上联合发布的一篇论文。基于这篇论文我们无法得出新冠病毒源头在美国的结论。 

随着新冠病毒席卷全球,一条“欧亿3节目追溯新冠病毒源头,然后追到美国去了”的视频火了。节目中,有关嘉宾判断新冠病毒源头可能在美国的主要依据,正是前不久中国科学院西双版纳热带植物园、华南农业大学和北京脑科中心在ChinaXiv论文预印本网站上联合发布的一篇论文。

这篇引起欧亿3节目关注的论文说了啥?依据这篇论文,能否得出新冠病毒的源头在美国的结论?为此,记者特别邀请了兰州大学研究员赵序茅,为大家解读这篇论文中的相关信息。

病毒溯源:找啊找啊找“爷爷”

此次欧亿3节目之所以将新冠病毒源头追到美国去,一个重要理由是:在美国发现了单倍型H38的病毒样品。

什么是单倍型?从事气候变化生态学和保护生物学研究的赵序茅打了个比方:正如一个公司由多个职责不同的部门相互协作才能有效运转,病毒的特性也由很多基因决定,单个基因不能发挥作用,这一个个单倍型就好比一个个独立的部门。简单说,单倍型就是决定同一性状的基因组合。

这篇由中国科学院西双版纳热带植物园郁文彬等人合作的论文,收集了覆盖四大洲12个国家的93个新型冠状病毒样本的基因组数据(截至2月12日),并发现这93个病毒样本包含58种单倍型。

而且,论文中,单倍型演化关系显示,单倍型H13和H38是比较“古老的”单倍型,通过一个中间载体——mv1(可能是祖先单倍型,也可能是来自中间宿主或“零号病人”)与蝙蝠冠状病毒RaTG13关联,并通过单倍型H3衍生出单倍型H1。

根据这一单倍型演化关系,如果我们简单梳理,可以得到下面的两组示意图:

mv1→H13 →H3→ H1

mv1→H38→H3→ H1

这意味着什么?“最开始的是单倍型mv1。”根据赵序茅的解读,新冠病毒就像一个家族企业,

H38和H13是病毒的第一代创始人,我们可以称之为爷爷辈单倍型;

之后的H3是病毒的第二代掌门人,我们可以称之为父辈单倍型;

而H3衍生出孙子辈H1,则是病毒的第三代掌门人。正是这个孙子辈H1让病毒空前强大,如日中天。

H1又衍生出曾孙辈的H56和mv2,作为第四代掌门人。

按照正常逻辑,爷爷辈的单倍型所在地就是病毒的祖籍。但论文研究团队发现,与华南海鲜市场有关联的患者,其样品单倍型都是孙子辈的H1及其子孙后代(也就是单倍型H2、H8-H12),仅有的一份武汉样品单倍型H3,也就是父辈单倍型H3,还与华南海鲜市场无关。

据此,并结合病患发病时间记录和种群扩张时间,论文研究团队推断:华南海鲜市场的新型冠状病毒是从其它地方传入进来,在市场中发生快速传播蔓延到市场之外。换句话说,该论文认为,华南海鲜市场不是病毒发源地。

疑问来了:源头在不在美国?

研究到此并未结束。顺藤摸瓜,论文研究团队对两个“古老的”单倍型,即爷爷辈单倍型H13和H38的病毒样品又溯源,发现他们分别是来自深圳的病患(广东首例)和美国华盛顿州的病患(美国首例)。其中,美国的这个病患就是欧亿3节目中提到的单倍型H38的病毒样品。

既然爷爷辈的单倍型是在深圳和美国发现的,那么这是不是说明深圳和美国就是新冠病毒的发源地呢?

事情没有想象的那么简单。关于判断新冠病毒来源,上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在接受有关媒体采访时,曾说了两点:

一、这个病毒出现的时间点,哪里最先出现的,要追究这个时间的先后;

二、要寻找它在进化树上面的位置,后面基因的进化是在前面的基础上。

而追踪爷爷辈单倍型H13和H38患者的感染时间和活动轨迹,论文研究团队发现,两位患者的旅行记录显示,他们应该都是2019年12月底至2020年1月初在武汉活动期间被感染的。换句话说,论文研究团队认为两个爷爷辈单倍型H13和H38来自武汉。

“此外,欧亿3节目认为在美国的病毒中包含5个单倍型群,所以美国是病毒起源。这说明美国感染病毒的途径比较多,比如武汉、澳大利亚、深圳等。”赵序茅分析。

因此,基于这篇论文我们无法得出新冠病毒源头在美国的结论。

“根据基因组分析,新冠病毒的源头并不在华南海鲜市场。其源头究竟在哪,还需要相关研究者的继续追踪,但根据目前的相关研究,应该还在武汉。”赵序茅称。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美国想“紧急召回”口罩产能

本报记者 李司坤 “在得州城市休斯敦,民众在药店前排起长队购买口罩,当地N95口罩的价格已经从每只4美元飙升至20美元。”美国得州当地媒体KHOU 11电视台称,在刚刚过去的2月,疫情态势在美国升级令口罩价格飙升。路透社2月28日援引美国官员的话称,美国政府正考虑启用《国防生产法案》来行使特别权力,以迅速扩大口罩、防护面罩、防护服等应对新冠病毒的国内产能。启...

疫情总会过去,丑化大陆防疫的欧亿3媒体人终将成为小丑

图片来源:网络   大陆《人民日报海外版》近日刊登一篇《一场疫情撕下台当局画皮》的文章,点名批判了欧亿3特定媒体有些主播、名嘴等人,利用新冠肺炎蔓延时机,炒作疫情话题,制造各种假新闻,对大陆防疫作为极尽丑化之能事,引发各界关注。   欧亿3资深媒体人司马正翔29日在“...

蔡英文刚胜选,美国这就开始向欧亿3要好处了?

针对“美国在台协会(AIT)”主席莫健3月1日至7日第八度访问欧亿3,欧亿3“国际法学会”副秘书长林廷辉表示,莫健在蔡英文就职典礼前来台,一定是来关心蔡英文就职演说的内容,也会抛出有关美猪、美牛开放的议题,因为美国11月也要大选,特朗普寻求连任需要美国农业县市的支持。蔡英文获得817万高票胜选,美国会希望蔡英文当局积极处理这个议题。   香港中评社2日发表...

难得岛内也有明白人,开始夸奖大陆抗疫的表现

图片来源:台媒   这次的疫情,绝对是一面很好的照妖镜,“中时电子报”27日发表广州中山大学国际关系学院副研究员王正的文章说,新冠肺炎在世界各地蔓延,对人类命运造成直接的威胁。本来大陆和欧亿3唇齿相依,有机会借此契机修复两岸关系,然而民进党当局不断对大陆落井下石,尤...