您现在的位置: 欧亿平台 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平对中医药工作作出重要指示

www.liangzhengjx.com 来源: 用手持设备访问
二维码

习近平对中医药工作作出重要指示强调

传承精华守正创新

为建设健康中国贡献力量

李克强作出批示

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对中医药工作作出重要指示指出,中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的一个瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。新中国成立以来,我国中医药事业取得显著成就,为增进人民健康作出了重要贡献。

习近平强调,要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,加快推进中医药现代化、产业化,坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展,推动中医药事业和产业高质量发展,推动中医药走向世界,充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示指出,中医药学是中华民族的伟大创造。在推进建设健康中国的进程中,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院决策部署,大力推动中医药人才培养、科技创新和药品研发,充分发挥中医药在疾病预防、治疗、康复中的独特优势,坚持中西医并重,推动中医药在传承创新中高质量发展,让这一中华文明瑰宝焕发新的光彩,为增进人民健康福祉作出新贡献!

全国中医药大会25日在北京召开。会上传达学习了习近平重要指示和李克强批示。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并讲话。她表示,要深入贯彻习近平总书记关于中医药的重要指示,认真落实李克强总理批示要求,遵循中医药发展规律,坚定文化自信,深化改革创新,扎实推动《关于促进中医药传承创新发展的意见》落地见效,走符合中医药特点的发展路子。完善服务体系,鼓励社会力量办中医诊所等医疗机构,改革院校和师承教育,提升临床诊疗水平。挖掘民间方药,建设道地药材基地,强化质量监管。深化医保、价格、审批等改革,促进科技创新和开放交流,推动中医药高质量发展。

会议对全国中医药杰出贡献奖获奖者进行了表彰。上海市、广东省、甘肃省、教育部、科技部、国家药监局负责同志在会上作交流发言。

有关部门负责同志,各省区市和计划单列市、新疆生产建设兵团有关负责同志,全国中医药杰出贡献奖获奖者等参加会议。

相关新闻
习近平对中医药工作作出重要指示强调 传承精华守正创新 为建设健康中国贡献力量 李克强作出批示

新华社北京10月25日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对中医药工作作出重要指示指出,中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的一个瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。新中国成立以来,我国中医药事业取得显著成就,为增进人民健康作出了重要贡献。   习近平强调,要遵循中医药发展规律,传承精华,守正...

习近平告诉你,我们的制度为何最有理由自信

新中国成立70年,中华大地沧桑巨变,旧貌换新颜。   中国为什么能用几十年时间走完发达国家几百年走过的发展历程,创造令世界惊叹的发展奇迹?   很关键的一点,就在于我们形成、坚持、发展了中国特色社会主义制度。习近平总书记明确指出:“中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制...

习近平的可持续发展之“策”

联播+“中国秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动中国经济高质量发展,全面深入落实2030年可持续发展议程。”   10月24日,首届可持续发展论坛在北京召开。习近平主席在致贺信中再次阐明中国对可持续发展的态度。   党的十八大以来,习近平多次在各种重大场合阐释...

习近平主持中共中央政治局会议 讨论拟提请十九届四中全会审议的文件

《 人民日报海外版 》( 2019年10月25日 第 01 版)   会议决定,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议于10月28日至31日在北京召开。   会议指出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标是,到我们党成立100年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到2035年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体...

列入四中全会议程 习近平为何如此重视这个“总体目标”?

中共十九届四中全会将于10月28日至31日在北京召开,其中一个主要议程是,研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题。   2017年,“必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化”写入中共十九大报告。今次,这又将摆上十九届四中全会的议事桌。   这一议题缘何如此重要?可从中共中央总...