您现在的位置: 欧亿平台 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“解封”有了时间表,但这几个信号必须警惕

www.liangzhengjx.com 来源: 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京3月24日电(记者 张尼)24日,湖北公布了离汉离鄂通道“解封”时间表,“封城”鏖战数十天之后,湖北省和武汉市将陆续“重启”。

  然而,疫情发展也出现了一些值得警惕的信号:湖北又有新增确诊病例,全国日新增境外输入病例创新高,北上广均出现境外输入关联病例……隐患依然存在,必须时刻外防输入、内防反弹。

3月23日,湖北省武汉市对地铁全线站点、车辆进行深度消杀,为恢复运营做好准备。中新社记者 张芹 摄

  “解封”时间表:

  4月8日零时,武汉解除离汉离鄂管控

  24日,湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部发布通告,从3月25日零时起,武汉市以外地区解除离鄂通道管控。

  从4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通,离汉人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。

  武汉在“封城”两个月后,终于有了“解封”日期!

  经过两个月的努力,这场新中国成立以来在中国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,得到了逆转。

  武汉曾连续17天单日新增报告的确诊病例数超过千人、峰值达13000多例。3月11日,武汉新增报告的确诊病例首度降至个位数。

  来自国家卫健委的数据显示,湖北现有确诊病例降至4318例,其中武汉4268例,全省重症病例降为1539例,其中武汉1527例。

  “以武汉市为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断,但零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,疫情在全球出现大流行,形势依然复杂严峻,要保持清醒头脑,决不可掉以轻心。”

  23日召开的中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议对疫情形势作出了最新判断,同时要求实行“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,维护好来之不易的防控成果。

近期,武汉商超恢复向居民个人有序开放,图为逛超市的居民。中新社记者 安源 摄

  这个信号要警惕!

  湖北又有新增 广东现湖北输入病例

  武汉即将迎来“解封”,但近期公布的疫情数据亦有需要警惕的信号。

  通报显示,23日一天,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例78例。这其中,有两个病例值得警惕:武汉新增确诊1例,广东新增1例湖北输入病例。

  湖北连续多天的“零新增”被打破,同时,公众再度看到,湖北之外又出现了来自湖北的输入病例。

  根据武汉卫健委的通报,23日新增的确诊病例系省人民医院(本部)医生,近期在医院上班,不排除院内感染。

  广东的湖北输入病例出现在佛山。患者为51岁湖北籍男性,在广东工作。根据官方通报,该患者1月份回湖北居住,3月19日回到佛山。

  正如中国疾病预防控制中心研究生院副院长罗会明此前对媒体所分析,“零报告”不等于“零病例”,“零病例”亦不等于“零风险”。

  这两起分别出现在湖北省内和省外的确诊病例,也再次敲响了疫情防控警钟——疫情还未结束,任何一个环节的疏忽都要不得。

上一页 1 2下一页
相关新闻
武汉解封台商可自行返台?苏贞昌:仍要包机

据欧亿媒体《中时电子报》报道,国民党“立委”陈超明24日在“立法院”质询“行政院长”苏贞昌,4月8日武汉可能解除封城,如果解除,那么武汉的台商跟眷属,能不能自行搭机返台?苏贞昌表示,还是要包机,防疫指挥官很早就已经宣布了。   陈超明表示,中国大陆已经决定解除武汉跟湖北省所有离开武汉跟离开湖北的通道管制,表示他们防疫已经成功跟完成,那留在湖北的...

第一个!黄石今晨全面解封!湖北另有两市发布公告

3月22日晚,黄石市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布通告称,为推动疫情防控从“全面阻击”向“精准防控”转变,从全面封控向网格化管理转变,根据当前黄石市疫情防控形势,现就有序恢复正常生产生活秩序有关事项通告如下: 一、自3月23日零时起,社区(村组)人员、车辆恢复正常出行,居民戴口罩、体温监测正常即可通行。社区(村组)常态化开展健康筛查,建立居民...

新党揭露蔡英文“台独时间表”

民进党籍民代林静仪日前接受德媒访问时公然发表“台独”言论,称“支持统一就是‘叛国’”,引发岛内舆论痛批。4日一早,林静仪辞去蔡英文竞选办公室发言人一职,辞职理由是“用词不当”。 林静仪目前仍是民进党国际部主任,她的发言肯定是代表民进党的立场。除了“支持统一就是‘...

空降兵2019时间表,战斗力燃爆!

我是空降兵 乘风踏浪,热血无畏! 神兵天降,使命必达! 2019 我奔赴高原,征战戈壁,走向远海 开展实战训练,加钢淬火 在强军征程中不断攀越高峰 2019 我走出国门 在复杂环境中锤炼磨砺 在瞄准强手中创新突破 与几十个国家和地区联演联训 2019 我高擎英雄旗帜 用青春和热血 在强军...

11城5G基站建设时间表出炉!福建的情况是......

欧亿平台9月8日讯 据东南网微信公众号报道 5G的脚步越来越近了 近日 一份11城5G基站建设时间表出炉! 据不完全统计,北京、上海、广州、深圳、重庆、天津、杭州、苏州、武汉、郑州、沈阳等11城5G基站建设时间表出炉。 据公开报道 北京确定2021年重点功能区5G网络覆盖 上海提出2020年实现5G全覆盖 广州规划2021年实现主城区和重点区域5G网络连续覆盖 深圳公开2020年8月...