您现在的位置: 欧亿平台 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国外卖小哥登《时代周刊》封面,有何启示?

www.liangzhengjx.com 来源: 用手持设备访问
二维码

  日前,美国《时代周刊》发布抗疫群像,美团外卖骑手高治晓作为唯一华人面孔登上封面。疫情期间,高治晓每天要跑一百多公里,派送四五十单到六七十单。报道称,如果没有在危险中挺身而出的外卖骑手们,很多家庭会挨饿,病人也无法得到赖以生存的物资供给。

  疫情暴发以来,不少外卖小哥受到国内民众称赞表扬、媒体的宣传报道,也已多次被外媒点赞。此前,《金融时报》的报道曾称中国外卖小哥是“新冠病毒疫情中的生命线”。的确,中国疫情防控能趋于平稳,除了一线冲锋陷阵的医务人员、奋战在基层的防控人员,外卖小哥、保洁员、出租车司机等默默无闻的劳动者同样功不可没。

抗疫群像。图片来源:时代周刊

  从外媒的“他者”视角看待外卖小哥,能让一些人意识到此前这一群体在舆论场的“能见度”相对不足。疫情发生前,有些人不太待见外卖小哥,拿到外卖的时候并不会体谅他们的辛苦,还有人因外卖未能按时送达而恶语相向。但因为这次疫情,很多人真真切切地认识到了他们的重要性。

  很难想象,如果没有500多万外卖小哥坚持上岗,穿梭于城市的大街小巷,运送米面油盐菜药等生活物资,被疫情困在家里的民众生活将有多么不便。特别在“封城”后的武汉,那些“逆行”的外卖小哥的角色更显重要。他们多跑腿,让大家少出门,为抗疫大局做出了直接贡献。

  3月12日中午,深圳福田星河COCO Park购物中心内一家餐厅员工将打包好的餐点交给外卖小哥。新华社记者 赵瑞希 摄

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门部分小区禁止快递员和外卖小哥进入 “被压抑”的配送效率怎么破?

◆快递员在路旁摆摊等待收件人    欧亿平台3月12日讯(海峡导报记者 朱黄/文 陆军航/图)早在2月22日,厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部第9号通告就已明确指出:外来人员(需要集中医学观察的人员除外)和外来车辆,按规定检测体温后可以正常进出小区(自然村)。然而现在,不少小区还...

特殊时期,外卖小哥送餐波折多

■外卖小哥奔波在路上。 陈立新 摄   “外卖安心卡”,每一份餐均可追溯。   “无接触配送”,客户在小区门口取外卖。 吕嘉捷 摄   欧亿平台2月29日讯 据厦门晚报报道 “去餐厅看人家吃火锅都是一种幸福,把火锅拿回家吃简直就是幸福感爆棚。”几天前,市民林女士从一家火锅...

泉州外卖小哥不容易:每天全身消毒,量几十次体温

外卖订单大涨 谢谢外卖小哥了   他们不容易:每天全身消毒,量几十次体温 欧亿平台2月7日讯 据泉州网报道 近日,记者从饿了么、口碑等外卖平台了解到,2020年1月21日—2月2日,虽然受到新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,但泉州的外卖订单量相比去年同期还是涨了。 与往年不同的是...

福州外卖小哥:防疫举措升级 优质服务不变

欧亿平台1月31日讯 据福建日报报道 30日9时,外卖小哥陈宇轩骑着电动车来到位于福州市台江区武夷绿洲小区的配送站。一进门,他便接受了站长的体温测试,确定正常后他登记领取了当天站里发放的口罩。与此同时,他骑来的电动车和随车的配送箱也由专门人员进行了彻底消毒。   24岁的陈宇轩是福州人,他与30个同事一起,从年三十到现在一直在工作。   “我们骑手每天都...