您现在的位置: 欧亿平台 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

武汉市政府不再对新冠肺炎病人免费治疗?谣言

www.liangzhengjx.com 来源: 用手持设备访问
二维码

  “自2020年3月24日起武汉市政府不再对新冠肺炎病人免费治疗?”3月25日,网上流传多个小区给业主(住户)的《告知书》,相关信息引发网友热议。记者从武汉市多个部门了解获悉,该信息不属实。

  告知书称,是根据武汉市委、市政府通知,24日起对非公外出发生新冠肺炎“接触、疑似、感染、确诊”等四类人员,武汉市政府不再给予免费治疗,相关隔离、检查、住宿等费用8000元,确诊患者治疗费用40万元由市民自己承担。

  记者了解到,其中一小区属于洪山区张家湾街,位于白沙洲新城烽胜路。该告知书显示为物业公司楼栋客服发布给业主。

  记者联系张家湾街及佳兆业物业,相关负责人表示,这一信息是物业公司工作人员转载自网上的信息。张家湾街道表示,目前已经要求社区督促马上撤销不实消息,并发布澄清事实和承认错误的通知。

  同时,武汉市卫健委对此回应,并没有接到此类通知。“目前,武汉新冠肺炎患者治疗个人负担相关政策依照国家、省市要求严格执行。符合条件的费用,仍然按照按医疗保险有关政策规定报销。”武汉市医疗保障局工作人员表示,也没有发过此类通告。

  据悉,3月17日,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部下发文件,对新冠肺炎患者治疗费用予以明确。

  《通知》要求:新冠肺炎疫情期间,凡在武汉地区定点医院发热门诊留观的患者,留观期间的门诊费及前期的检查、诊查费给予免费,由政府负担。

  新冠肺炎疫情期间,凡在武汉地区隔离点收治人员、进住康复驿站观察人员(含出院后复查),相关医疗费用给予免费,由政府负担。

  新冠肺炎疫情期间,凡在武汉地区住院的新冠肺炎确诊病例、疑似病例、核酸检测双阴患者,其住院期间所产生的个人负担医疗费用(含肺炎及其他合并的基础疾病治疗,但不包括器官移植、整形等其他特殊诊疗费用),对参加基本医疗保险的费用扣除基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由政府负担;对未参加基本医疗保险但有固定单位,享有其他保障方式的患者,相关医疗费用从原医疗报销渠道解决;其他未参加基本医疗保险的患者,相关医疗费用由政府负担。

  上述患者在医院留观、住院、隔离、康复驿站观察期间,由医院、隔离点、康复驿站可参考120元/人/天的标准提供免费伙食。(记者 周治涛 李月媛 通讯员 熊欢 侯兵)

相关新闻
西班牙新冠肺炎确诊病例突破4万 近3000人死亡

据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的最新数据,截至北京时间3月25日下午2时59分,西班牙新冠肺炎确诊病例累计达42058例,死亡病例达2991例。西班牙成为全球第四个确诊病例突破4万的国家,也是欧洲地区疫情严重程度仅次于意大利的国家。   另据西班牙广播电视台援引卫生部和各地区的数据,西班牙新冠肺炎确诊病例已突破4.2万例,2991人死亡。   据此前报道,西班牙卫...

职业网坛沦陷,“00后”新星怀尔德确诊新冠肺炎

巴西网球新星怀尔德在个人社交媒体宣布确诊新冠肺炎。   中新网3月25日电 当地时间24日晚,巴西“00后”网球新星怀尔德通过自己的社交平台宣布确诊新冠肺炎,他是职业网坛首位公开确认被感染的球员。   怀尔德在个人社交媒体发布视的视频中说道:我想和你们说,我感染了新冠肺...

在汉新冠肺炎康复台胞携家属捐献血浆回报社会

台胞金先生和妻子吴女士(图片来源:武汉市台办)   “武汉给了我第二次生命,我希望尽自己绵薄之力,挽救更多人的生命。”3月20日,江汉区新冠肺炎康复台胞金先生和妻子吴女士来到武汉血液中心捐献血浆,经过一系列的问询、身体检查等评估,两人符合捐献要求,各成功捐献400ML、300ML血浆。   今年52岁的金先生在武汉工作已有20多年,一家人居住在江汉区泛海国际...

“基本阻断”将极大提振全体国人抗“疫”信心!

3月23日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议,对疫情防控形势作出了最新判断,“以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断”。这样一份来之不易的“成绩单”,是对全国两个多月抗“疫”工作的充分肯定,更为国人注入了一支坚持到底不放松,迎接最终胜利的“强心剂”,将极大提振全体国人抗击疫情,迎接最终胜利的信心!   “基本阻断”是对国内疫情形势持...