您现在的位置: 欧亿平台 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

病毒的“前世今生”

www.liangzhengjx.com 来源: 用手持设备访问
二维码

  欲战胜病毒,必了解病毒。

  病毒作为微观世界的生命体,透视其病之源、毒之理,破解其进化和传播机制,必须以科学技术为支撑。

  图为病毒图片军事医学研究院供图

  它们很古老——

  出现于生命起源早期,是地球上最古老最原始的“土著”。

  它们很微小——

  最大的病毒也只有一根头发直径的万分之一。

  它们很简单——

  基本都是“遗传物质(DNA或RNA)+蛋白衣壳”模式。

  图为在武汉抗疫一线的军队医学专家组人员正在进行样本处理 军事医学研究院供图

  它们很“脆弱”——

  不能独立生存,需要找到理想的宿主来完成繁衍进化,一旦离开宿主,等待它们的只有死亡。

  它们数量庞大——

  全球仅水域中就蕴含超过10的30次方的噬菌体(感染细菌的病毒),如果将它们一字排开,总长度竟达2亿光年。

  它们无处不在——

  地球上凡有生命的地方皆有病毒的身影。

  从海洋到陆地,从植物到动物、从细菌到真菌……甚至在人类基因组中,都包含有病毒基因组序列。

  到底是什么原因造成的,迄今都还是待解之谜。

  图为武汉抗疫一线的研究人员处理待解样本军事医学研究院供图

  庆幸的是,绝大多数病毒对人类不构成危害。

  迄今为止只发现有14种烈性病毒严重威胁人类生命健康,如天花、流感、肝炎、艾滋、SARS、埃博拉等。

  通常情况下,病毒只在特定种类宿主增殖和传播,难以从一个宿主向另一个宿主“迁居”。

  但当某些病毒突变累积到一定程度后,就能够成功跨越宿主种间屏障,在新宿主中增殖和持续传播,引起新宿主发病和死亡,进而可能引发疫情。

  图为武汉抗疫一线科研人员正接收样本军事医学研究院供图

  检视当下疫情,新发突发传染病始终牵动全球神经。

  建立和完善公共卫生体系是人类防控疫病的防御之策,从生态文明建设着手,实现人与自然协调发展、和谐相处才是治本之道。

相关新闻
美媒记者:特朗普这次把演讲稿里“中国病毒”的“中国”划掉了

【环球网报道 记者 侯佳欣】这回,特朗普把演讲稿里“中国病毒”的“中国”给划掉了? 当地时间24日,《华盛顿邮报》记者杰宾•博茨福德发布推文称,“昨晚,特朗普总统的演讲稿看起来有点不同。‘中国’被手动划掉了,还多了一段关于保护亚裔美国人的内容。” 杰宾•博茨福德推特截图 这一幕有些似曾相识,不过那时候,情况似乎略有不同。 据美国有线电视新闻网(CNN...

特朗普:不再说"中国病毒" 不拿这个"做文章了"

图源:东方ic 当地时间3月24日,美国总统特朗普表示,他决定不再将新冠病毒的名称与中国联系在一起。 据美国有线电视新闻网(CNN)3月24日报道,特朗普在接受福克斯电视台(FOX)采访时表示,他决定不再使用“中国病毒”这一说法。“我决定不再用这一点大做文章了。”(I decided we shouldnt make any more of a big deal out of it)特朗普说道。 CNN在报道中指出,...

现在才改口?特朗普遭批后:决定不再将新冠病毒名称与中国关联

当地时间3月24日,美国总统特朗普表示,他决定不再将新冠病毒的名称与中国联系在一起。 据美国有线电视新闻网(CNN)3月24日报道,特朗普在接受福克斯电视台(FOX)采访时表示,他决定不再使用“中国病毒”这一说法。“我决定不再用这一点大做文章了。”(I decided we shouldn’t make any more of a big deal out of it)特朗普说道。 CNN在报道中指出,在与医学专...

病毒带来最可怕后遗症是? 欧亿网友一语突破盲点

新冠肺炎疫情增温,昨天欧亿新增16例确诊,包括13例境外以及3例本土。岛内资深媒体人李艳秋昨表示,回台避难的人要负起相对的责任,做好自我隔离,若被发现趴趴走而散播病毒,最近回台的所有人都会被歧视,到时候欧亿恐出现内外对立,将是病毒带来最可怕的后遗症。网友则回文痛批“民进党当局是在做公关,对外国的公关、对欧亿民众的公关,不是在做防疫”。   李艳...

揭秘P3实验室:与病毒“零距离”接触的地方

实验员通过核酸扩增仪开展扩增反应。(资料图片)   P3实验室是广东省第二人民医院“手撕病毒”的秘密武器之一,每天,有400多份新冠肺炎核酸检测均在这里开展。病毒究竟在P3实验室是怎样被“揪出来”的?下面就让经济日报记者带您一同揭开该院P3实验室的神秘面纱。   “这里是与病毒‘零距离’接触的地方,整个实验室完全密封,室内处于负压状态,我们喜欢用‘三...