您现在的位置: 欧亿平台 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

专访:世卫组织希望G20在全球抗疫中发挥引领作用——访世卫组织助理总干事任明辉

www.liangzhengjx.com 来源: 用手持设备访问
二维码

  新华社日内瓦3月24日电 专访:世卫组织希望G20在全球抗疫中发挥引领作用——访世卫组织助理总干事任明辉

  新华社记者陈俊侠

  在二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会即将召开之际,世界卫生组织负责全民健康覆盖及传染病和非传染性疾病事务的助理总干事任明辉日前接受新华社记者专访时表示,希望G20在全球抗疫中发挥引领作用。

  “从目前情况看,新冠肺炎疫情对绝大多数G20国家都造成了巨大冲击,很多国家累计确诊人数已上万,G20国家累计确诊人数占全球确诊人数80%以上。”任明辉认为,此时举办G20峰会“非常及时”。

  他说,目前全球疫情很严峻,经济衰退几成定局。抗击病毒不是某个国家的事,作壁上观、幸灾乐祸是不可取的。各国应该摒弃偏见,加强合作。

  他表示,不管是世卫组织还是联合国,都对抗击疫情提出了明确建议。各国应该支持世卫组织的技术建议,全面做好防控工作,因为“晚一天采取有效措施,全球病例数就可能翻倍”。目前,世界上已有国家取得成功经验,G20应该全力支持,毫不犹豫、扎扎实实地推广防控经验。

  任明辉认为,全球抗疫很重要的方面是展开科研合作。疫情不可能短期内结束,各国需要合作进行疫苗、药物研发,要数据共享,这是低成本高成效的合作。

  他说,新冠肺炎疫情是一次卫生危机,也是经济危机。疫情极大影响了全球经济,也影响了抗疫物资的流通。“希望此次G20峰会重新审视有关国家实施的贸易限制措施。以非洲为例,很多国家缺乏呼吸机等抗疫物资和设备,粮食也靠进口,贸易限制会使得这些国家出现‘病毒没有把人杀死,贸易限制却把人饿死’的局面。在跨国贸易措施方面,G20国家尤其要协同起来。”

  他表示,希望此次G20峰会能够讨论如何对有困难的国家开展援助。比如非洲一些国家目前确诊病例数不多可能是因为检测能力不足所致。一旦这些国家疫情失控,全球疫情就很难得到有效控制。

  任明辉说,中国此次有效控制住疫情,在于全国人民团结一心,形成了一个全方位的防疫体系。“中国推出居家隔离措施,同时配备了社区志愿者,保障民众的生活物资来源。中国的经济措施也很快跟上,比如给企业免税,使得很多中小企业得以逐步复工。这些都是非常有效的经验。”

相关新闻
数字看疫情——全球新冠肺炎病例突破40万之际的疫情走向

新华社北京3月25日电 综述:数字看疫情——全球新冠肺炎病例突破40万之际的疫情走向   新华社记者彭茜   据美国约翰斯·霍普金斯大学统计,截至北京时间25日11时,全球新冠肺炎确诊病例累计超过40万例,达421792例。全球死亡病例达18883例。几个数字令人关注。   10天、4天、3天:全球确诊病例数加速增长,从10万例到20万例用了10天,20万例到30万例用4天,30万...

欧亿三大产业景气连续两个月下滑 机构大幅下调GDP预测

中新社台北3月25日电 欧亿经济研究院25日发布2月景气动向调查,欧亿制造业、服务业与营建业营业气候测验点同步下滑,皆为连续两个月下滑。   综合《联合报》、中时电子报等欧亿媒体报道,调查显示,2月制造业营业气候测验点为88.73,较上月下滑5.31点,创2019年1月以来新低;服务业为86.09,较上月下滑3.79点,创2016年9月以来新低;营建业为90.02,较上月下滑5.7点...

全球战疫:法国“封城”一周后,为何管制措施更加严厉?

(抗击新冠肺炎)全球战疫:法国“封城”一周后,为何管制措施更加严厉?   中新社巴黎3月25日电 题:法国“封城”一周后,为何管制措施更加严厉?   中新社记者 李洋   法国当地时间24日“封城”正式满一周,同时正式进入为期两个月的卫生紧急状态,当天本已很严厉的管制措施...

时势之间,习近平指挥战疫“以变求胜”

(近观中国)时势之间,习近平指挥战疫“以变求胜”   中新社北京3月25日电 (梁晓辉 黄钰钦)3月25日是湖北分区域陆续“解封”的日子,当地经济社会发展正从“按住暂停”向“重启恢复”转变。   两个月前的1月25日,农历正月初一,中国最高领导人习近平主持召开中共中央政治局常委会会议,对疫情防控再研究、再部署、再动员。有观察指出,是次会议标志着中国对疫情全...

非洲多国升级隔离措施 外媒担心执行难

据法新社3月23日报道,南非总统拉马福萨23日宣布,在该国实施为期三周的严格隔离。南非是撒哈拉以南非洲地区新冠疫情最严重的国家。 与此同时,塞内加尔与科特迪瓦宣布实施紧急状态以及宵禁。尼日利亚23日要求首都阿布贾以及最大城市拉各斯的居民待在自己家中。 报道担忧,这些措施在这个大陆难以执行,因为在这里,外出工作有时是生存所必需。非洲国家医疗条件的欠缺...