您现在的位置: 欧亿平台 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

比尔·盖茨:美国错失避免新冠病毒暴发的机会

www.liangzhengjx.com 来源: 用手持设备访问
二维码

人民网旧金山3月24日电(记者邓圩)“‘关闭’不可避免。”当地时间3月24日,微软联合创始人比尔·盖茨接受TED负责人克里斯·安德森(Chris Anderson)访谈时说,因为对新冠病毒大流行反应不够快,美国错过了避免各地强制关闭的最佳时间窗口。

截止当地时间3月24日11时,全美确诊冠状病毒患者达到55242例,死亡801例,死亡人数比今天上午增加200例左右。20天以前,全美确诊病例只有100个左右。

作为全球公共卫生领域的一位主要慈善家,盖茨在过去十年里为新型冠状病毒的出现埋下了伏笔。他2015年的TED演讲题为“下一次暴发?”被观看超过1600多万次。比尔和梅琳达·盖茨基金会已承诺提供高达1亿美元的资金,支持全球范围内抗击新冠病毒。

应对危机过于迟缓,各地本来可以不“关闭”

微软(Microsoft)联合创始人比尔·盖茨在访谈中表示,美国应对新冠病毒危机的行动过于迟缓,错过了可以避免各地强制“关闭”的机会。

据了解,目前美国多个州已经进入“关闭”状态。企业关闭、人们呆在家中,学校关闭、孩子回到家中,海滩、娱乐场所关闭、餐馆取消堂食,只有少数必要的生活设施还开放。州、市因为新冠病毒的加剧流行,对居民提出了越来越严格的“社交距离”要求。

比尔·盖茨说,每个人都应该回过头看看今年1月华盛顿州发现首例新冠病毒病例的时刻,“在这段时间里我们意识到了它的传播,我们现在应该做得更多。”

当全美各地的“关闭”接近和超过十天,社会停摆,经济受到的影响不可避免出现。关于挽救生命和挽救经济之间的争论开始浮现。

本周,美国总统特朗普也多次透露出希望缩短“关闭”时间,要在复活节恢复社会正常对想法;而以美国过敏传染病研究所所长安东尼·福西在内的医学专家非常干脆地对解除“关闭”投了反对票;被宣布为“重灾区“的纽约和加州,两位州长库莫和纽森明确表示不可能放松和提前结束“关闭”。

盖茨认为,除非我们决定接受这样一个事实,即超过一半的人口将会感染这种疾病,否则美国别无选择,只能承担停摆带来的巨大经济成本。

两全其美不可能,建议强制关闭6-10周

在访谈中根据中国的经验,盖茨建议,如果美国彻底关闭6到10个星期,就可以显著减缓冠状病毒在美国的传播。

虽然经济将受到影响,“如果严格执行隔离,隔离将很快显示出效果。”

他补充说:“这对经济来说是灾难性的,但你越早以一种艰难的方式去做,你就能越早解决它,回到正常状态。”

盖茨解释说,实际上没有中间地带。“很难对人们说,嘿,继续去餐馆,买新房子,无视角落里成堆的尸体……我不知道有哪个国家选择采取这种方式。” “但除非半数以上的人群被感染,否则群体免疫就毫无意义。”

盖茨说,尽管在我们的有生之年,经济从来没有发生过这样的事情。但是除了让死去的人们起死回生,无论是金钱还是经济的复苏,都是可逆的事情。“所以我们应该承受经济层面的痛苦,承受巨大的痛苦来让死亡层面的痛苦和疾病最小化。”

面对重新恢复城市的呼声,这位有影响力的企业家说,有人说我们可以两全其美,这是非常不负责任的。“我们需要的是一个极端的‘关闭’。如果一切顺利,才可以重新开始。”

优先测试工作 加快疫苗研发

盖茨说,在发展中国家,特别是在南半球,季节性很强。当你必须每天外出获取食物并赚取工资时,当你们住在贫民窟里,彼此非常接近时,保持距离的隔离变得非常困难。同样的困难也出现在美国低收入家庭。

因此,“无论如何我们都应该加快疫苗的研发,疫苗最终会到来。”“我们可以在2到3周内找出哪些抗病毒药有效,然后扩大规模。如果我们真的准备好了,我们可以在六个月内研制出疫苗。”

对于“关闭”给困难人群带来的艰难,盖茨建议大家即便“关闭”在家,也可以看看能否帮助那些被迫进入在线教育模式的孩子,组织捐赠为缺少食物的人们提供食品,美国有慈善的传统,社区相互帮助。政府也需要做一些事情。但是隔离带来的痛苦,带来的伤害,人们陷入其中,如何缓解痛苦,需要人们的创造性。

据介绍,周一,美国FDA更新了新冠病毒检测程序的指导方针,允许在家中使用“自拭子”方法提取样本,这样降低了医生和护士在检测过程中感染病毒的风险。

盖茨说目前测试能力依然不足, “测试工作必须组织起来,必须优先考虑。那是非常紧急的事情。”

相关新闻
警惕!美国为转移压力 台海生事

3月24日,美国已累计发现新冠病例病例数已达53706,比前一天增加8700多例,死亡705例。新冠肺炎疫情在美国全境迅速蔓延,人人自危。面对如此严重的疫情,特朗普政府显然有点慌乱无措,美联储降息至零 纽约股市熔断几番上演,令特朗普政府懊恼不已。   面对来势凶凶的疫情、经济大衰退和舆论批评质疑声音,特朗普政府选择的不是担当,解决问题,而是把责任推卸到中国...

英国王储查尔斯王子新冠病毒检测呈阳性

当地时间3月25日,英国王储查尔斯王子新冠病毒检测呈阳性,并显示出轻度症状,不过“健康状况良好”。 查尔斯王储现年71岁,属于英国政府呼吁要进行完全隔离12周的高危人群。据克拉伦斯府(查尔斯王子居所)新闻发言人称,康沃尔公爵夫人卡米拉也进行了病毒检测,目前没有受到感染。 目前,根据政府和医生的建议,查尔斯王子和公爵夫人正在苏格兰的家中自我隔离。据称...

联邦政府缺乏协调 美国各州“争抢”防疫物资

随着新冠肺炎疫情在美国越发严重,据路透社报道称,美国的州长和市长们23日更加不顾一切地请求联邦政府提供抗击新冠病毒的帮助。 报道称,纽约市长白思豪敦促国会议员们通过一项经济救援一揽子计划,并呼吁提供呼吸机和医疗设备,甚至向公众个人寻求帮助。 纽约州、新泽西州和伊利诺伊州的州长表示,缺乏协调的联邦行动给各州和城市造成了混乱,甚至使各地陷入了对资...

台媒:向欧亿说再见始终是美国的选项

欧亿“中时电子报”23日发表社论指出,在2020年欧亿地区领导人选举中,民进党和蔡英文依靠在岛内民间制造“抗中”“仇中”情绪得以高票胜选。选后岛内民粹声势更加高涨、台海紧张情势同步升温。   以下为文章内容摘编:   在美国决策精英的认知中,欧亿有别于区域内其他国家与地区,无论地缘政治、经贸连接、军事部署,甚至“民主实践”与文化根底,都具备极特殊...

“基本阻断”将极大提振全体国人抗“疫”信心!

3月23日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议,对疫情防控形势作出了最新判断,“以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断”。这样一份来之不易的“成绩单”,是对全国两个多月抗“疫”工作的充分肯定,更为国人注入了一支坚持到底不放松,迎接最终胜利的“强心剂”,将极大提振全体国人抗击疫情,迎接最终胜利的信心!   “基本阻断”是对国内疫情形势持...