您现在的位置: 欧亿平台 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

疫情中的英国人为何戴口罩的不多?

www.liangzhengjx.com 来源: 用手持设备访问
二维码

  新华社伦敦3月24日电(记者张家伟 王慧慧)新冠肺炎疫情暴发以来,英国民众佩戴口罩的场景远不如在许多亚洲国家常见,英国政府在防疫指引中也没有提倡普通民众使用口罩。这是什么原因呢?

  据记者观察,在英国首都伦敦,随着疫情加重,戴口罩出行的当地人开始增多,但大部分人还是选择不佩戴。英国很多药店也不出售口罩,普通人可以通过一些线上零售商来购买。

  伦敦大学学院的米志付博士是在英国工作和生活多年的中国学者,他对新华社记者说:“英国人普遍认为患病的人才需要戴口罩,这主要是由政府和媒体的宣传造成的。政府给民众传达的信息是‘患者戴口罩,普通民众保护自己就勤洗手,戴口罩的作用不大’。因此,在英国洗手液比口罩更抢手。”

  英国卫生当局发布的预防病毒感染指引中,最强调的一点就是要勤洗手,每次洗手用肥皂和水至少洗20秒,在不方便洗手时可用酒精洗手液搓洗;人们如外出,应尽可能与他人保持2米距离。不过,政府的建议并不包括使用口罩。

  利物浦热带医学院的高级临床讲师汤姆·温菲尔德博士说,目前并没有太多证据显示在医疗场景以外的地方使用口罩或手套能有效避免感染新冠病毒,但有足够多的证据显示勤洗手可有效预防包括新冠肺炎在内的多种传染性疾病的传播。

  南安普敦大学环境卫生保健方面的教授威廉·基维尔说:“我们此前发表的研究显示,冠状病毒能够在塑料、陶瓷、玻璃以及不锈钢等表面存活3至4天,而日常生活中人们经常触碰的物体表面,如门把手、桌面以及楼梯扶手等,很多是用这些材料制成;如果手触碰到病毒,就有可能让病毒沾染到眼睛、鼻孔和口部。因此,勤洗手很重要,还要养成习惯不要经常用手去摸脸。”

  事实上,英国政府并非不重视口罩资源的使用,而是把这些资源优先供应给前线医护人员。英国卫生部24日表示,已把750万个口罩分发给医护人员。

  伦敦大学学院附属医院的传染病专家本·基林利说,医护人员在照料病患时需要佩戴口罩和其他保护装备,因为他们面对的情况与公众日常所处的情况很不一样。但基林利也说,有症状的人士戴口罩是有用的,这有助避免他们把呼吸道分泌物扩散开。

相关新闻
邀全国医护人员来厦康养 厦门市文旅局率先发布“暖心海报”回应武汉

欧亿平台3月25日讯(海峡导报记者 何洁 通讯员 彭军)3月17日,部分驰援武汉的医护人员踏上返程之路,武汉市文旅局将31张武汉城市名片设计为“感恩海报”,致谢“为武汉拼过命的英雄”。在这组海报刷屏朋友圈的同时,厦门市文旅局也在全国率先发布一组“暖心海报”回应和声援武汉,“...

新冠疫情升温!台"海保署":随意丢弃口罩最高罚6000元

据欧亿《中时电子报》报道,新冠肺炎疫情升温,近来搭乘大众运输工具时,也发现戴口罩的人变多了!然有些人缺乏公德心,将使用后的废弃口罩随意丢弃,甚至丢入海洋。台“海保署”呼吁民众,使用后的废弃口罩请丢入垃圾桶,如任意弃置垃圾,违者最高可罚款6000元新台币。   据报道,新型冠状病毒蔓延,大家为了保护自己也为保障他人,我们量体温、戴口罩、勤洗手、常...

武汉非遗传承人用剪纸记录河南白衣天使战"疫"|感谢你们为武汉付出的一切

“感谢你们为武汉付出的一切,你们是了不起的白衣天使!”   3月18日上午,在河南省第五批支援湖北医疗队驻地的会议室里,武汉市青山区非物质文化遗产剪纸项目传承人毛明月为10名河南医护人员赠送了精心制作的人像剪纸。(王绍禹)   59岁的毛明月先生是武汉市青山区非物质文化遗产剪纸项目传承人,武汉市青山区文化和旅游局了解到河南医疗队在青山方舱医院奋战一...

泥塑娃娃“戴”口罩 山西非遗“云课堂”激活传统文化

“宅在家”“戴口罩”“勤洗手”,这是史月明在疫情期间创作泥塑作品的名字。受访者供图   (抗击新冠肺炎)泥塑娃娃“戴”口罩 山西非遗“云课堂”激活传统文化   中新网太原3月20日电 题:泥塑娃娃“戴”口罩 山西非遗“云课堂”激活传统文化   作者 杨杰英   “戴”着口罩的泥娃娃,摆在桌子上。“宅在家”“戴口罩”“勤洗手”,这是史月明在疫情期间创作泥...