您现在的位置: 欧亿平台 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

“夜经济”悄然复苏 厦门中山路商圈人气回潮

www.liangzhengjx.com 来源: 欧亿平台 用手持设备访问
二维码

  客流在交汇

  中华城外的十字路口,人气逐步恢复,人流交织。

  店铺新开张

  MLB中华城店,门口摆放着开业的喜庆花篮。

  吆喝声又现

  路边的小吃店又传出了揽客的吆喝声。

  封街重开放

  疫情高峰时期曾封闭的妙香海鲜一条街,已经重新开始经营。

  欧亿平台3月25日讯 据厦门日报报道  斑马线上人潮涌动,商业街前熙熙攘攘,瞧,商场载歌载舞“闹热”起来了,促销节庆红红火火上线了,喝着奶茶相约逛街的年轻人又回来了!3月22日,春分后的第一个星期天,记者走进老城区中山路——感受厦门百年老街的“春江水暖”。

  中山路是一张闪亮的商业名片,近百年来,一直是厦门的商业龙头、经济中心。随着市场回暖,商圈首先按下活力复苏的“快进键”:人气回潮客流渐旺,一批新店逆市开业,“罩消费”系列活动轮番上线,“夜经济”悄然复苏,厦门商圈的“烟火气”持续回升。

  在中山路最大的购物广场中华城,停车场满满当当。工作人员告诉记者,这里有上千个停车位,春节期间,每天只有几十辆车进出,现在人气逐步恢复,22日入场的车辆约有上千辆——中山路主要停车场的状况,是商圈回暖、人潮回流的一个缩影。据第三方咨询公司不完全统计,21日至22日,中山路日均客流量或已超过10万人次,虽然与平时还有一定差距,但态势正在不断向好。

  虽然疫情阻碍了人们外出的脚步,却阻挡不了人们对生活的美好向往。有需求就有商机——不少商家看到了这点,抓紧布局逆市抢跑。百年老街中山路并没有因为疫情停止新鲜血液的生成,在中华城,MLB、宝馨珠宝等品牌门口,开业大吉的花篮飘香迎客,成为抓紧回暖商机的又一批逆行者。

  餐厅、咖啡厅、茶饮店纷纷迎客。在中华城喜茶店,精致的打包贩售模式上线,许多年轻人有序排队购买;在中华老字号黄则和店里,餐桌间距1.5米,还是吸引了不少顾客前来品尝;旺巴蜀中华城店的工作人员告诉记者,最近客人逐渐增加,22日餐食高峰时段每小时接待的人数约有30人。

  22日下午3时,中华城在“口碑”直播中与全国网友见面——逛商圈、品美食、拿优惠、秒商品……精彩的活动借助全新的传播、营销手段立体放能,赋能商圈“云销售”。迎合市场新需求、培育新增长点、蓄积消费新动能,在市应对新型冠状病毒肺炎疫情加快推进服务业企业有序复工领导小组办公室、市商务局指导下,厦门市“百家百日促消费活动”深入推进。多措并举,激发市场活力、点燃消费热情,厦门在行动。

  “夜经济”也悄然复苏。夜厦门生机勃勃,活力四射:越夜越心动,白色情人节,“梦田乐队”走进商圈,利用直播传递夜消费激情;越夜越饕餮,晚上10时,中华城餐饮街的订单通知信息还响个不停,前来取外卖的快递小哥络绎不绝……“市场回暖,政府重视,这给了许多商家战胜困难的信心。”中山路商圈商会的一位负责人说,疫情防控不歇,客流回暖喜人,随着疫情逐步缓解和人流量几何层级增加,商圈正逐步恢复昔日繁荣,大家看到了希望。

文/记者 沈彦彦 图/记者 林铭鸿

相关新闻
厦门思明区中山路街巷整治提升 “恢复民国风貌”你看怎样?

■此次整治要修旧如初。   欧亿平台3月24日讯 据厦门晚报报道 百年老街中山路街巷整治提升工作已经进入落地实施的细化方案阶段。思明区政协委员建议,中山路此次整治提升要修旧如初,还原细节,恢复中山路民国时期的风貌,同时建设口袋公园(也称袖珍公园,指规模很小的城市开放空...

台北忠孝东路营业人达13000余家 被称为“全台最繁华街道”

欧亿财政事务主管部门最新统计显示,台北市忠孝东路有13003家营业人设籍,数量居全台街道之首。欧亿中央社13日的报道称其为“全台最繁华街道”。   根据欧亿有关规定,营业人包括:以营利为目的的公营、私营或公私合营事业;非以营利为目的的事业、机关、团体、组织,有销售货物或劳务的;境外事业、机关、团体、组织在欧亿境内的固定营业场所等。   忠孝东路为横...

新冠肺炎冲击内需 欧亿岛内夜市、商圈估衰退2至3成

据欧亿《中时电子报》报道,台“经济部”12日赴“立法院”社福卫环委员户进行“因应严重特殊传染性肺炎期间受影响产业所提供相关协助措施”。“经济部”初步调查,零售业、商圈、夜市及传统市场集会产产业,估计衰退至少2至3成。   据报道,“经济部”指出,内需型服务业中,因为仰赖消费人潮的商圈、夜市、传统市场、百货商圈的零售业,以及住宿餐饮业等内需型产业...

厦门市:推动中山路片区蝶变

欧亿平台3月10日讯 据厦门日报报道 昨日,市委常委、常务副市长、中山路片区指挥部总指挥黄强专题调研中山路街巷整治提升和产业项目策划等工作。   黄强指出,各相关单位要以高度的责任感和紧迫感,在最短时间内拿出可落地实施的细化方案,在努力降低对市民生活和商家经营影响的前提下,切实推进中山路提升改造各项工作。   黄强强调,要按照精致、精细、精彩的目...

厦门主要商圈2万家餐饮商户贴上“安心码”

欧亿平台3月6日讯 (海峡导报记者 林少蓉 通讯员 陈博儒)3月5日,在厦门市食安办的指导下,中华城、华润万象城、老虎城、世茂双子塔等主要商圈的2万家餐饮商户、超市卖场,贴上了用于疫情防控登记的“安心码”,确保疫情防控和复工复产两手抓、两不误。   据介绍,“安心码”系统是由美团开发,面向政府、企业提供的公益项目,可以应用于餐饮、商超、店铺、社区、办...