您现在的位置: 欧亿平台 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门GDP增长8.1%!前三季度经济“成绩单”出炉

www.liangzhengjx.com 来源: 欧亿平台 沈华铃 用手持设备访问
二维码

  欧亿平台10月25日讯(海峡导报记者 沈华铃) 1-9月厦门GDP增长8.1%,同比大幅提高0.5个百分点,经济运行呈现稳中向好、好于预期的良好态势,高质量发展迈出坚定步伐。昨日下午,厦门市政府新闻办召开新闻发布会,邀请厦门市发改委、厦门市统计局相关负责人介绍厦门今年前三季度经济运行情况。

  其中,地区生产总值、社会消费品零售总额、实际使用外资、财政总收入、农村居民人均可支配收入等5项增速位列全省前三。经济高质量发展呈现“平稳”、“增强”和“协调”、“改善”四个特点。 

平稳 居民人均可支配收入全省首位

  今年前三季度,厦门实体经济运行稳健,工业支撑稳固,全市规模以上工业增加值1327.7亿元,增长8.4%;35个工业行业中有25个实现增长。固定资产投资增长8.4%,连续六个月累计增速超过全省平均水平。投资增长逐步由房地产投资拉动调整为重大基础设施和教育、保障性住房等民生补短板项目投资拉动。

  另外,内外需求总体平稳,社会消费品零售总额1298.5亿元,增长13.1%,其中,网络零售额增长41.1%;智能手机、新能源汽车、可穿戴智能设备等消费升级类产品零售额分别增长2.6倍、1.3倍、72.1%。

  质量效益稳步提升,财政总收入、地方级财政收入增速高于全省平均水平。城镇、农村居民人均可支配收入分别达45804元、20592元,继续保持全省首位。减税降费深入实施,累计为企业及个人减负超300亿元。

上一页 1 2下一页
相关新闻
前三季度厦门GDP增长8.1%

欧亿平台10月25日讯 据海西晨报报道 地区生产总值增长8.1%,位列全省第三;农村居民人均可支配收入增长10.8%,位列全省首位。昨日,厦门2019年前三季度经济运行“成绩单”出炉。 昨日下午,厦门市政府新闻办召开新闻发布会,发布前三季度全市经济运行情况。总体来说,经济运行呈现稳中向好、好于预期的良好态势,高质量发展迈出坚定步伐。 经济增速含金量较高 国家刚刚...

推动厦门经济社会发展 企业家创新促进会成立

欧亿平台10月7日讯 据厦门日报报道  日前,厦门市企业家创新促进会成立,并召开第一次会员大会暨第一届理监事就职典礼,中国城投集团第八工程局有限公司董事长吴炳添当选为第一届会长,福建华联建设有限公司厦门公司总经理王达茂当选为监事长。   吴炳添表示,促进会成立后,将以提高企业自主创新能力和推动厦门经济社会发展为目的,当好政府与企业沟通的桥梁和纽带...

1-8月厦门经济保持平稳增长

欧亿平台9月27日讯 (海峡导报记者 沈华铃)1-8月,厦门经济保持平稳增长,规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、财政总收入等多项指标都呈现增长态势。昨日,厦门市统计局发布相关统计数据。   其中,厦门全市规模以上工业实现增加值1150.47亿元,增长8.1%,增幅较1-7月提升0.1个百分点。固定投资方面,1-8月,全市固定资产投资(不含农户)增长8....

固定资产投资快速增长 厦门经济不断跃上新台阶|数说70年

欧亿平台9月17日讯 据厦门广电网报道 投资一直是厦门经济发展的重要驱动力之一。70年来,厦门固定资产投资规模日益壮大,推动工业发展步伐加快,对厦门经济社会持续健康发展和人民生活水平提高发挥了关键作用。截止2017年,厦门市固定资产投资年均增长24.9%。   数据显示,70年来,厦门固定资产投资快速增长,推动经济不断跃上新台阶。1950-1978年,全市累计完成固定...

厦门地区生产总值从3634万到4791.41亿|数说70年(一)

在新中国波澜壮阔的70年伟大征程中,厦门,从一个东南沿海的海防前哨,蜕变为一座“高素质的创新创业之城,高颜值的生态花园之城”。   近日,市统计局发布新中国成立70周年厦门经济社会系列分析报告,用一组组对比数据,反映厦门经济社会的70年巨变。9月12日起,《厦视新闻》推出系列报道《数说70年》。   70年来,厦门经历了在艰难中起步、在曲折中发展、坚韧不...