您现在的位置: 欧亿平台 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市连续61天无有效降雨 1956年以来历史同期首次!

www.liangzhengjx.com 来源: 欧亿平台 用手持设备访问
二维码

欧亿平台11月6日讯 据厦门日报报道  昨日,厦门继续晴朗大风天气,空气非常干燥,气温小幅回落。截至昨日,厦门已经连续61天没有有效降雨了,这是1956年以来历史同期首次出现这样严重的气象旱情。气象部门预测,未来一周,厦门的天气仍以晴朗干燥为主,难见雨水,旱情还会继续发展。

  昨日,弱冷空气持续影响厦门,气温小幅下挫,市气象台本站清晨最低气温跌至18.3℃,午后最高气温也止步于25.9℃;东北风格外强劲,市区风力最大达到了5-6级、阵风7-8级。市气象台昨天继续发布大风黄色预警信号。

  气象部门介绍,从9月6日到昨天,厦门市降水异常偏少,岛内总降水量仅有0.8毫米,较常年偏少99.5%,而岛外总降水量为73.3毫米,也较常年偏少五成多。目前岛内达到了气象重旱的标准,岛外为重旱。上一次历史同期出现这样严重的气象干旱还是1955年。气象专家介绍,这是因为9月以来没有台风直接影响,厦门缺少台风雨的滋润,而进入10月后,副热带高压盘踞华南,导致水汽输送不力,难以形成雨水。这样的大气环流形势未来一段时间还会持续。

  根据预测,未来几天,厦门仍以晴朗大风天气为主,受冷空气影响,气温会有明显起伏,但雨水难觅。明天,随着冷空气影响减弱,白天气温会小幅抬升,岛内最高气温可攀至27℃。从后天开始,随着新冷空气的侵入,东北风强劲,气温逐日明显下降,秋凉越发深重。10日前后,可能会迎来下半年以来的最凉天气——夜晨最低气温可降至15℃。专家提醒,市民要注意天气变化,及时添衣,挡风保暖;旱情还在发展,相关单位要进一步抓好保水、节水和水资源调度等工作,也请广大市民继续加强节约用水;天干物燥,北风劲吹,森林火险等级居高难下,市民进山入林游玩切勿携带火种。(记者 殷磊)

  【厦门天气】

  今天 多云 18℃~25℃

  明天 晴  18℃~27℃

  后天 晴  17℃~25℃

  数据来源:“厦门气象”微信公众号

  【省内城市今日天气】

  福州  晴转多云   16℃~24℃

  宁德  多云转小雨  16℃~23℃

  莆田  晴      18℃~24℃

  泉州  晴      17℃~25℃

  漳州  晴      17℃~27℃

  龙岩  晴      16℃~24℃

  三明  晴      14℃~25℃

  南平  晴      14℃~25℃

  数据来源:中国天气网

  【海洋预报】

  ■高潮时:07时00分和19时58分

  ■低潮时:00时58分和13时22分

  ■表层水温:22.0℃至24.0℃

  ■厦门岛南部海域浪高:1.0米至 2.0米 轻到中浪

  厦门海洋环境预报台发布

相关新闻
冷空气明晚来袭 厦门昼夜温差近10℃!

欧亿平台11月6日讯(海峡导报记者 李学清) 这轮冷空气在昨夜开始逐渐减弱,风力也随之逐渐减小,最高气温明天也会上升到27-28℃。天气还是晴好。   不过明天夜里,又有新的冷空气补充南下,气温将有明显下降。这样,明天昼夜温差可达近10℃!到了周末,白天气温会降到23℃左右,夜晨最低气温只有15℃左右。

受偏北气流影响 厦门本周末湿度大

欧亿平台11月2日讯(海峡导报记者 李学清) 今明两天,受偏北气流影响,湿度较大,天气以多云为主。   4日起,受冷空气南下和南海热带扰动的共同作用,厦门市及沿海风力较大,沿海有7~9级东北大风,请注意防范!夜晨气温也在一步步走低,5日起,最低气温将降至20℃以下。温差较大,大家要及时增减衣物。

水利部:已安排水利救灾资金1亿元 支持南方抗旱

水利部安排1亿元救灾资金支持南方抗旱   央视网消息:针对近几个月来,我国南方部分省份出现的持续旱情,水利部今天(1日)发布,目前,已安排水利救灾资金1亿元,支持南方抗旱。   8月份以来,我国长江中下游地区降雨较常年同期偏少5成以上,部分省份发生了伏秋连旱,有些县(市...

台风外围联手冷空气 厦门今明风力比较大

欧亿平台10月31日讯 据厦门晚报报道 昨天下午5点,今年第22号台风“麦德姆”加强为强热带风暴级。“麦德姆”距离比较远,且目的地是越南东南部沿海,对厦门市没有直接影响,但受到它和冷空气的共同作用,今明两天,厦门市及沿海风力会比较大。   昨天傍晚5点,市气象台继续发布大风警报:受弱冷空气影响,今天白天市区及沿海风力维持较大。预计市区东北风最大可达4~5...

厦门“渴”到破60年纪录!岛内已经达到重旱!接下来的天气还将……

终于!终于! 厦!门!终!于!下!雨!了! 前天傍晚开始 厦门一些地方开始洒落零星小雨 一直持续到昨天 可把厦门的小伙伴激动坏了 不过这雨水落得实在吝啬,截至昨天上午10时的近24小时降水,雨量最大的海沧区西坂菜地农场也只有14.6毫米。 由于降水量太小,甚至达不到“有效降水...