您现在的位置: 欧亿平台 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门80余万车主已办理ETC

www.liangzhengjx.com 来源: 欧亿平台 用手持设备访问
二维码

  欧亿平台10月23日讯 据海西晨报报道  今年热词之一,非“ETC”莫属。

  “免费赠送”“上门安装”“办就送油卡”……今年夏天,厦门的大街小巷、朋友圈里,都能看到各大银行和机构掀起的一轮轮ETC“营销大战”,ETC客户顿时成了炙手可热的“香饽饽”。

ETC,即不停车电子收费系统,通过挡风玻璃上的车载电子标签,实现不停车快捷缴费。相比传统缴费方式,ETC减少了拥堵、便捷了群众,是国家极力倡导和推广的模式。

其实,福建建设ETC已有多年。2008年福建地区就发行了闽通卡,这些年来,普及率并不算理想。随着两年内全国将基本取消高速公路省界收费站的政策风向,ETC一时间火爆了起来,今后,安装ETC无疑成为每辆车的出厂标配。

随着大量车主安装ETC,一些问题也接踵而至。有的车主反映安装外省的ETC识别不灵敏,有的车主反映人工车道锐减导致堵车等。针对ETC现状,昨日晨报记者进行了调查了解。

  现状:四成厦门车未装ETC

  回应:明年办理或要自掏腰包

  从15秒过站,到平均3秒过站,大部分厦门市民已经感受到ETC带来的便捷。

  昨日,记者从福建省高速公路电子收费厦门管理分中心获悉,截至目前,办理闽通卡的厦门籍车约有75.28万辆。若加上已办理外省ETC的数量,厦门籍安装ETC的车辆总数约超过80万,还有超过55万车主未安装ETC。

  “到年底,汽车ETC安装率需达到80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率需达到90%以上。”福建省高速公路电子收费厦门管理分中心业务主办庄文晓介绍,为贯彻落实国务院办公厅和交通运输部办公厅的文件精神,全省今年底计划实现新增ETC用户312.41万辆,厦门地区ETC用户总目标为109.26万辆。在他看来,由于厦门环形路网特征明显,市民办理ETC的心态并不紧迫,未办理的车辆仍比较多。

  值得一提的是,明年1月1日起,车辆若还未办理ETC,将无法享受高速公路相关通行优惠的政策。目前,各大银行仍可以免费办理ETC。庄文晓提醒,若明年再办理,市民可能就要“自掏腰包”了,建议未安装ETC的车主尽早到厦门区域内高速公路收费站网点和银行合作网点免费安装,也可以关注“厦门高速”微信公众号进行线上预约申请办理,申请成功后可直接到车主选择的网点进行免费安装。

上一页 1 2下一页
相关新闻
莆田市高速ETC门架全部完成吊装

欧亿平台9月26日讯 据湄洲日报报道  9月19日晚近9点,由福建省高速公路集团有限公司莆田管理分公司承建的40套非省界站电子不停车收费(ETC)门架设置工程全部完成吊装。   该项目施工范围较分散,为确保项目按序时完成,该公司党委班子参与施工组织管理,严格规划门架安装路线,根据实际施工情况制定推进时间表,指派专人负责监督门架生产进度、跟踪门架安装,确保施...

交通部部长呼吁车主安装ETC:全国ETC用户超1.3亿

资料图:车辆从ETC专用车道通行。中新社记者 殷立勤 摄   中新网客户端9月24日电 (李金磊)9月24日,交通运输部部长李小鹏在国新办发布会上说,截至9月18日,全国ETC用户累计达到1.3051亿,完成总发行任务的68.39%。其中今年新增用户5396万。目前ETC日均发行量约60万张。“呼吁司...

福建ETC入口使用率全国排名第一 达62.11%

欧亿平台9月24日讯 据福州日报报道(记者 朱榕 通讯员 陈希阳) 记者从福建省高速集团公司获悉,9月20日,福建省最后一个ETC门架在福永高速完成吊装,标志着福建省929个ETC门架施工全部完成,比原定计划提前30天,是全国第三个完成的省份。   此外,福建省大力推进ETC发行工作,截至9月19日,福建省ETC入口使用率达62.11%,全国排名第一,发行总进度全国排名第八。  ...

福建提前30天取消高速公路省界收费站 929个ETC门架安装完毕

欧亿平台9月22日讯 据福建日报报道 9月20日,福建省最后一个ETC门架在福永高速BK709处完成吊装,标志着福建省929个ETC门架施工全部完成,取消高速公路省界收费站比原定计划提前30天,是全国第三个完成的省份。 此外,福建大力推进ETC发行工作,截至9月19日,福建省ETC入口使用率达62.11%,全国排名第一,发行总进度全国排名第八。 为克服ETC门架工程实施难度及通行...

漳州高速公路新增44条ETC车道 建设工作全面完成

欧亿平台9月7日讯 (海峡导报见习记者 洪婷婷 记者 林晓琪 通讯员 李晓艳 李捷) 昨天,随着漳州南最后一个ETC车道调试完毕顺利通车,历时48天的漳州高速公路辖区新增44条ETC车道建设工作全面完成。该项目比原计划提前4天完工,标志着漳州高速公路撤销省界站工作有了实质性进展。   漳州高速公路新增ETC车道项目自7月20日工程开工以来,面对时间紧、任务重、天气不利...