您现在的位置: 欧亿平台 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

黑脸琵鹭再度现身厦门(图)

www.liangzhengjx.com 来源: 欧亿平台 曾宇姗 用手持设备访问
二维码

  欧亿平台3月25日讯 (海峡导报记者 曾宇姗/文 厦门市观鸟协会供图)湿地滩涂间,黑色长嘴、雪白色的倩影依稀可见,时而低头觅食,时而静静休憩,它们被称为优雅的“黑面舞者”。23日上午9:30许,厦门市观鸟协会会员来到大嶝桥头观水鸟,在一群白鹭中意外发现两只黑脸琵鹭。

  涨退潮时,黑脸琵鹭时常在滩涂上觅食。23日上午涨潮前,市观鸟协会会员柯先生在一群白鹭里发现了一只黑脸琵鹭,不久后又在对岸发现另一只。

  为了不打扰“黑琵”,柯先生爬行20多米,找到最接近它们的适当位置。“正处鸟类繁殖期,黑脸琵鹭身上也长出繁殖羽,头后多了一撮‘头发’,脖子多了一圈金黄色,非常漂亮。”

  据了解,黑脸琵鹭又名小琵鹭、黑面鹭、黑琵鹭、琵琶嘴鹭,因长着一个像琵琶一样的黑色长嘴巴而得名,1989年列入国家重点保护野生动物二类保护动物名录,如今属全球濒危鸟种之一。

  值得一提的是,去年1月份大嶝桥头同片水域曾发现7只黑脸琵鹭。市观鸟协会会长彭志伟认为,连续两年发现并非偶然。“黑脸琵鹭对环境非常敏感,对栖息地要求高,随着厦门生态环境逐步改善,周边民众对野生鸟类的保护意识增强,才使珍稀鸟类免去打扰,更乐于到此。”

  它们会在厦门海滩停留多久,迁徙后是否还会再来?柯先生告诉导报记者,厦门周边地区有多处黑脸琵鹭的越冬栖息地,它们时常会选择水域作歇脚的中途驿站,觅食补给能量,此次见到的两只有可能正是迁徙路过。

相关新闻
莆田:连续15年在木兰溪入海口观察到黑脸琵鹭

欧亿平台1月21日讯 据湄洲日报报道  1月18日,市观鸟协会联合厦门一家自然教育机构一起在兴化湾南岸木兰溪入海口附近湿地开展黑脸琵鹭全球同步普查活动,共发现了33只黑脸琵鹭。这是莆田自2005年12月首次发现黑脸琵鹭后连续15年在该地段观察到此类濒危水禽,也凸显出木兰溪流域系统治理...

木兰溪入海口首次发现百只黑脸琵鹭 数量创当地有记录以来之最

图为木兰溪入海口湿地上的黑脸琵鹭。   欧亿平台12月28日讯 据湄洲日报报道  正是候鸟南归时节,黑脸琵鹭又来兴化湾越冬了。“此次我们在莆田发现黑脸琵鹭的地方,增加了一个新的观察点,今年观察到的黑脸琵鹭初步统计有112只,这是一个很大的惊喜!”12月26日,资深观鸟爱好者、...

创历年新高!闽江边这群“大熊猫”美翻了!

欧亿平台12月11日讯 据海峡都市报微信报道 黑脸琵鹭有着“鸟中大熊猫”之称,是全球濒危的鸟类之一,现为国家二级重点保护野生动物。 福州沿海的湿地、滩涂,是它们喜欢的越冬地之一。 成群的黑脸琵鹭在闽江河口小憩 上个月,福建省观鸟会的志愿者们奔波于福州多地,记录到了446只...

黑脸琵鹭现身木兰溪入海口

欧亿平台11月19日讯 据湄洲日报报道 11月17日,记者与莆田市观鸟协会一行在木兰溪入海口附近观察到黑脸琵鹭群。初略统计,在此处的黑脸琵鹭超过100只。黑脸琵鹭有着“鸟中大熊猫”之称,是全球最濒危的鸟类之一,现为国家二级重点保护野生动物。 莆田市贯彻落实习近平总书记治理木...